Sociedad

Más de 800 jóvenes conocen, gracias a los talleres y el recetario de "Consume Rural para los más peques", en qué consiste una alimentación saludable

La iniciativa, promovida por la Diputación y financiada por la Junta de Castilla y León, llega a su fin esta semana en Trescasas, Vallelado y San Cristóbal de Segovia

Jóvenes participantes en los talleres de la Diputación de Segovia
Jóvenes participantes en los talleres de la Diputación de SegoviaDiputación SegoviaDiputación Segovia

Apenas un mes después de que diesen comienzo los talleres que, enmarcados en la iniciativa ‘Consume Rural para los más peques’ de la Diputación e impartidos por la nutricionista Lucía Sancho, han difundido entre los menores de la provincia la importancia de llevar una alimentación saludable, estas sesiones llegarán a lo largo de esta semana a su fin con talleres en Trescasas, Vallelado y San Cristóbal de Segovia.

Con estos tres municipios quedará, por lo tanto, completo un calendario que ha llevado esta propuesta, promovida por la institución provincial y financiada por la Junta de Castilla y León, a medio centenar de localidades. En todas ellas, la Diputación ha conseguido fomentar entre más de ochocientos pequeños los beneficios de una dieta sana que, en muchas ocasiones, también puede contribuir a la economía de sus comarcas y a la sostenibilidad de su entorno.

Por ello, la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, celebra que esta propuesta haya tenido “muy buena aceptación entre todos los municipios, muchos de los cuales incluso nos han llamado para darnos la enhorabuena por ella”; algo que acredita la alcaldesa de Brieva, Pilar Martín, quien apunta que “ha sido una oportunidad fantástica poder aprovecharnos de estos

talleres, ya que los niños se entretienen y es, además, una manera muy buena de educarles en la alimentación saludable y de darles a conocer nuestros productos”.

Durante estos talleres, además, los pequeños han recibido uno de los recetarios ilustrados por Miss Pink y editados por la Diputación, en los que quedan recogidas quince recetas saludables con opciones saladas y dulces, diseñadas por la propia Lucía Sancho, quien reconoce que su principal objetivo durante los cincuenta talleres ha sido “aportar a los pequeños una educación nutricional; es decir, una información que les sirva para saber y entender lo que es comer más saludable”. En su opinión, los participantes no sólo lo han conseguido, pasando un rato divertido preparando platos creativos, sino que además han conocido “alimentos de nuestra provincia y entre todos hemos promovido el consumo local y rural”.

Tras la buena acogida de esta propuesta por parte de los ayuntamientos y los vecinos, la Diputación, a través del Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, estudiará la posibilidad de extender el calendario a otras localidades.