sss

Palencia reivindica la conservación y mejora de la raza ovina churra

El Mercado Comarcal de Ganado de la ciudad acogerá el 27 y 28 de abril la XXXVII Feria Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra

Presentación de la XXXVII edición de la Feria Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra los próximos días 27 y 28 de abril en el Mercado Comarcal de Ganado de Palencia
Presentación de la XXXVII edición de la Feria Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra los próximos días 27 y 28 de abril en el Mercado Comarcal de Ganado de PalenciaIcalIcal

La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de Raza Churra (Anche) celebrará la XXXVII edición de la Feria Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra los próximos días 27 y 28 de abril en el Mercado Comarcal de Ganado de Palencia.

Un certamen que este año centrará sus fuerzas en potenciar los productos estrella que la oveja churra proporciona a la gastronomía: queso, leche y carne.

La presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, presentaba esta feria seña de identidad de la provincia, donde reafirmaba la apuesta de la institución por la conservación y mejora de la raza ovina churra.

"Es la raza autóctona emblemática, incluida en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España”, decía. Armisén ponía en valor este evento de carácter nacional que tiene mucho peso en la provincia y en el que subvenciona actividades como son el desarrollo de un 'rebaño de élite' en la finca Dehesa de Tablares propiedad de la Diputación de Palencia.

El subdelegado Gobierno en Palencia, Ángel Domingo Miguel Gutiérrez, por su parte, destacaba que la oveja churra es tan antigua como la historia de la tierra. "Algunos dicen que su origen es de la época de los celtas, cuando se hicieron cruces que dieron lugar a esta raza. De un modo u otro, está ligada a nuestra alimentación, a nuestra cultura, nuestra economía y nuestras tradiciones”, explicaba.

El acto también ha contado con la participación del jefe del servicio territorial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta, José Félix de la Cruz, quien hacía referencia a las ayudas de la Junta para fomentar la cría e inscripción de ejemplares de razas puras de Castilla y León en los libros genealógicos.

La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, también participaba en este acto, donde recordaba la importancia de la gastronomía para la ciudad y el turismo, y apuntaba que sobre la mesa no debe faltar un buen lechazo que complemente de forma sabrosa la visita e incluso haga, casi de obligado cumplimiento, repetir la experiencia en sucesivas ocasiones.

"Una experiencia única para nuestros sentidos que sólo la raza churra puede proporcionar a los paladares más exigentes”, señalaba.

Finalmente, el presidente Anche, Mariano Paramio, afirmaba que la carne, la leche y el queso son los productos más tradicionales que siempre están en las casas y que por ello los ganaderos, productores, distribuidores, consumidores, restauradores y administraciones deben mantener un compromiso íntegro y duradero con la raza churra. “Es necesaria una responsabilidad común que potencie al producto como un emblema que da vida al mundo rural”, decía.

.

Programación

Dos son las ponencias destacadas que acogerá esta edición. La primera con Javier Fontecha, del Área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), que analizará ‘Los beneficios de la leche y queso de oveja churra para la salud’, y la segunda con Pedro Mario, chef de El Ermitaño, con ‘El lechazo churro cuando es mucho más que un buen asado’.

El debate en el que participarán el presidente de ANCHE, Mariano Paramio; el presidente de la IGP Lechazo de Castilla y León, José Luis Fraile; el presidente de la Mesa de lechazo de Castilla y León, Secundino Cordero; entre otros, se centrará en la ‘Situación del comercio nacional de productos de carne, leche y otros derivados de la raza churra’.

El ocio está marcado por dos importantes eventos, además de los tradicionales conciertos. El sábado con la Fan Zone oficial del partido ACB Zunder Palencia – Baskonia, que cuenta con el patrocinio especial de Alimentos de Palencia. Así, la campa churra será el escenario a partir de las 12.00 horas del sábado 27 de abril de numerosas actividades deportivas y lúdicas para todos los públicos. Espacio (set) de experiencia de Basket en realidad virtual, clínic y competición de basket 3x3, animación y música en directo por parte de Héctor Calderón (speaker oficial del Zunder) y el concierto de la banda Jim Brothers, así como un buen número de expositores productores de la marca de garantía. Ambas aficiones irán hacia el pabellón a partir de las 16.45 horas, encabezadas por la Pixie Dixie Band.

Además, por primera vez la Feria Churra crea la figura del ‘Embajador de la Raza Churra’ recayendo este año en el Zunder Palencia. Por este motivo, Mariano Paramio hará entrega al presidente del Zunder Palencia, Gonzalo Ibáñez, de una reproducción especial de la icónica oveja churra, como motivo de su compromiso y colaboración con los ganaderos de raza churra.

El otro evento relevante se desarrollará el domingo 28 de abril a las 11.30 horas en el Mercado de Ganado de Palencia y será una cata gratuita de una selección antológica de quesos de Raza Churra, baja inscripción previa en www.feriachurra.com, que contará con la dirección técnica de José Luis Galván, director de los Premios Cincho.

La Feria se completa con otros eventos, como la proyección del exitoso documental ‘La senda del pastor’; la exposición del ‘Proyecto Sebastiana’, de la mano de la Raza Castellana, raza invitada para el hermanamiento anual con la Raza Churra; la caldereta popular ofrecida por la IGP Lechazo de Castilla y León, conciertos, así como los tradicionales concursos oficiales y subasta nacional de ganado organizados por Anche.