Gastronomía

Regresa Dulcería al Espacio La Granja de Valladolid

Un total de 21 artesanos de la Marca "Alimentos de Valladolid" muestran sus productos

El diputado Roberto Migallon y el presidente de la Asociación de Confiteros de Valladolid, Rafael Mesonero, presentan el evento más dulce del año.
El diputado Roberto Migallon y el presidente de la Asociación de Confiteros de Valladolid, Rafael Mesonero, presentan el evento más dulce del año.Dip. Valladolid

La Feria Dulcería vuelve este fin de semana al Espacio La Granja en Villa del Prado, Valladolid. Las actividades arrancan con la celebración del Concurso Dulcería 2025, organizado por Alimentos de Valladolid y la Asociación de Confiteros de Valladolid, que premiará al "Mejor Dulce Alimentos de Valladolid 2025".

El objetivo, tanto del Concurso como de la Feria, es promover la competitividad y el buen hacer de los profesionales de pastelería de Valladolid y provincia, así como promocionar los productos y la marca Alimentos de Valladolid a Gusto de Todos.

El jurado para esta edición estará compuesto por destacados profesionales del sector, incluyendo a Alexis García, Mejor Maestro Pastelero Artesano de España 2024, Pastelero Revelación Madrid Fusión 2018 y Miga de Oro 2019; Inés Hernández, ganadora del I Concurso Dulcería 2023 y chef de Confitería El Bombón; Teo Rodríguez, chef del restaurante Trasto de Valladolid y ganador del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid; Ana Rosa García, directora del área de empresas del Centro Tecnológico de los Cereales (CETECE); y Loles Silva, periodista y directora de contenidos de 'Las cosas del comer'.

Los participantes presentarán dulces denominados "de viaje", es decir, pequeñas elaboraciones de bocado con un peso máximo de 50 g. Se valorará especialmente el uso de productos amparados por la marca Alimentos de Valladolid, la originalidad, la armonía sensorial, la durabilidad, la presentación, la comercialización y su aptitud para personas con intolerancias alimentarias. El

primer premio consiste en un trofeo, diploma y 600 €, mientras que el segundo y tercer lugar recibirán trofeo y diploma.

La feria abrirá sus puertas en el Espacio La Granja (Villa del Prado) el viernes 16 de mayo y contará con 21 artesanos de la marca Alimentos de Valladolid, que ofrecerán sus productos a todos los visitantes. La entrada es gratuita y los horarios de apertura son los siguientes:

• Viernes 16 de mayo: 17:00 a 21:00 h.

• Sábado 17 de mayo: 11:00 a 14:30 h. y 17:00 a 21:00 h.

• Domingo 18 de mayo: 11:00 a 15:00 h.

La feria contará con la participación de reconocidos productores de dulces, mieles, bebidas y snacks.

Este año, la Feria Dulcería se enriquecerá con dos brunch musicales en las mañanas del sábado y domingo, en los que se podrán degustar bandejas con 6 dulces de diferentes productores, incluyendo La Tía Melitona, La Giralda de Castilla, Pastelería El Bombón, Dulces Clauval, Frutas Ideal Fruits y Todocatering. Las entradas para los brunch se pueden adquirir a través de la de Alimentos de Valladolid.

Además, se celebrará un taller infantil gratuito titulado "Consumo Responsable de Azúcar" el 16 de mayo a las 18,00 h en el Espacio La Granja, dirigido a niños mayores de 10 años. El taller estará a cargo de Naiara Carretero, experta en nutrición infantil, y se centrará en fomentar hábitos alimenticios saludables.