Ganadería

Salamanca exhibe músculo en el Salón del Vacuno

Más de 250 cabezas de ganado de diferentes razas como la Charolesa, Limusina, Blonde de Aquitania o la Aberdeen Angus pueden verse hasta mañana en el Recinto Ferial

Ejemplares que pueden verse en el Salón del Vacuno 2023 de Salamanca
Ejemplares que pueden verse en el Salón del Vacuno 2023 de SalamancaDip. SalamancaLa Razón

El Recinto ferial de la Diputación de Salamanca acoge desde hoy y hasta mañana el Salón del Vacuno 2023, una cita que reúne más de 250 cabezas de ganado de seis razas diferentes que se ha consolidado como un evento de referencia para el sector, sobre todo por la calidad de los animales participantes.

En concreto, habrá ejemplares de razas Charolesa, Limusina, Blonde de Aquitania, Aberdeen Angus, Salers y Fleckvieh, gracias a la participación de siete asociaciones ganaderas: Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Aberdeen Angus; Asociación Blonde de Aquitania de Castilla y León; Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Charolés de España; Unión de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de la Raza Charolesa de España; Asociación de Criadores de Limusín de Castilla y León; Asociación para la Promoción y Mejora de la Raza Pura Salers; Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Fleckvieh Simmental de España.

El presidente de la institución provincial de Salamanca, Javier Iglesias, visitaba este certamen acompañado por los diputados de Ferias, Jesús María Ortiz y de Agricultura y Ganadería, Julián Barrera, donde destacaba la importancia del sector vacuno en la provincia, que se sitúa a la cabeza del país nacional, con más de 630.000 cabezas de ganado.

“Contamos con el doble de ejemplares de vacuno que personas en la provincia", decía en declaraciones recogidas por Ical durante su intervención ante la prensa en la feria, mientras recordaba que se trata de una actividad económica muy potente y que la provincia de Salamanca es líder debido a las condiciones del campo y a la actividad de los profesionales.

"Los ganaderos están haciendo un gran esfuerzo por tener una calidad extrema, mientras que nosotros lo que hacemos es poner en valor toda esa actividad profesional para que los ganaderos puedan seguir donde tienen que estar, en el campo, generar actividad económica, crear puestos de trabajo y producir los mejores alimentos”, señalaba Iglesias.

La entrada al recinto es gratuita, con horario de 11.00 horas a 20.00 horas y se realizarán actividades profesionales como los concursos de las diferentes razas y jornadas técnicas, pero también se han organizado degustaciones de carne de vacuno, para el público general que quiera asistir a esta cita.