Gastronomía

Soria, epicentro mundial gastronómico en torno a la trufa

El Concurso, del 7 al 9 de febrero, busca posicionar el producto en todo el mundo

Presentación del concurso por parte de Ángel González Pieras, Yolanda de Gregorio, Yolanda Santos y Elia Jiménez
Presentación del concurso por parte de Ángel González Pieras, Yolanda de Gregorio, Yolanda Santos y Elia JiménezJcyl

Soria albergará a partir del viernes la cita culinaria y turística más importante de España y del mundo en torno a la trufa negra, posicionando a esta provincia y a Castilla y León como comunidad líder en micoturismo y cocina micológica.

El director general de Turismo, Ángel González Pieras, junto a la delegada territorial, Yolanda de Gregorio; la diputada de Turismo, Elia Jiménez y la concejala en la capital soriana, Yolanda Santos, presentaban el V Concurso Internacional «Cocinando con Trufa», que contará con un amplio programa de actividades paralelas y abiertas al público hasta el domingo.

Se trata de una apuesta de la Junta y que es el resultado de un esfuerzo colectivo entre diferentes entidades y organismos. A partir de ese año, el Concurso va a tener un carácter anual y lo hará alternando la convocatoria internacional con otra ibérica (España y Portugal) que se inicia este año.

El certamen culinario tendrá lugar este sábado en el Palacio de la Audiencia, con la participación de ocho equipos de cocineros, dos procedentes de Portugal y seis de diferentes comunidades autónomas de España, entre las que se encuentra la castellano y leonesa.

El representante de la región será Jiale Pan, que ha conseguido importantes premios con su restaurante «Jiapan», en Valladolid, como el Pincho de Oro 2024.

Antes del inicio del concurso, está prevista la celebración de una «Jornada Técnica» dirigida a profesionales de la cocina, la comunicación y público en general, con el objetivo de promover el uso responsable de la trufa negra en los restaurantes y hogares para evitar confusiones y fraudes al consumidor.

Además, con la participación de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria. durante la mañana del sábado, se va a organizar un «Mercado de la Trufa», con el objetivo de promocionar y comercializar el producto, dirigido tanto a público final, como a los profesionales del sector que acudan al concurso y a los propios concursantes.

Y con la participación de los restaurantes y cocineros de Soria, del viernes 7 al domingo 9 de febrero, se van a celebrar las «Jornadas Gastronómicas» en las que los ocho chefs concursantes serán apadrinados por algunos de los mejores restaurantes de la capital soriana.