Turismo
Zamora reivindica su autenticidad e identidad en Naturcyl
El Patronato de Turismo reivindica el astroturismo y sus productos gastronómicos estrella como el queso o la miel
Zamora y sus pueblos están siendo protagonistas en la VII Feria de Turismo de Naturaleza “Naturcyl” que finaliza mañana domingo en el Real Sitio de San Ildefonso (Segovia), de la mano de una variada, completa y atractiva oferta de ocio y tiempo libre que está «eclipsando» a los demás participantes.
Una oferta que este sábado ha tenido como protagonista la observación de estrellas por la que apuesta la Diputación de cara al eclipse solar que se espera en agosto de 2026.
El vicepresidente primero de la Diputación de Zamora y diputado de Educación, Cultura y Turismo, Víctor López de la Parte, ha presentaba en este certamen la campaña “Zamora Eclipsa” del Patronato Provincial de Turismo, donde destacaba la importancia del astroturismo en la provincia. "Tenemos unos cielos espectaculares, de los mejores de la Península Ibérica y de la Europa Continental”, aseguraba, mientras avanzaba que tienen organizadas numerosas actividades para todo el año en torno a este fenómeno astronómico que se podrá disfrutar principalmente en Benavente y su comarca.
En este sentido, el diputado avanzaba que se estima que se observará en torno al minuto y cuarenta y cinco segundos, frente a pocos segundos en los que será visible en la capital zamorana.
Respecto a la presencia de Zamora en Naturcyl, señalaba que "hemos venido a contar lo que somos, lo que tenemos, nuestro patrimonio natural, cultural e histórico bajo las premisas de autenticidad e identidad de nuestra formar de ser y de cómo vivimos en Zamora".
A las presentaciones de la Reserva de la Biosfera Transfronteriza “Meseta Ibérica”, y la actividad de “Astroturismo en Zamora”, llevadas a cabo ayer viernes en la primera jornada de Naturcyl, este sábado se ha unido la presentación-cata de la Miel de Zamora, próxima a estrenar su distinción como Marca de Garantía, y la presentación del Asno zamorano-leonés, historia y perspectiva de futuro, que ha corrido a cargo de Jesús de Gabriel, secretario técnico de la Asociación Nacional de Criadores de la Raza Asnal Zamorano-leonesa (ASZAL), acompañada de una degustación de quesos elaborados con leche de burra.
La apuesta por la identidad zamorana se refuerza con la exposición en el recinto ferial de Naturcyl al que se han llevado dos ejemplares, madre e hija, de la raza asnal.
La puesta de largo de la Ruta Europea del Queso, y el taller de barro con texturas naturales a cargo de Numarte dirigido al público infantil y al turismo familiar, completan las presentaciones este sábado para los visitantes a la feria conozcan de primera mano otras experiencias que pueden disfrutar en la provincia de Zamora.
Las actividades programadas por el Patronato de Turismo de la Diputación se completan mañana domingo en la jornada final con las presentaciones de los Paseos naturales por el Duero a cargo de José Alfredo Hernández, representante de la asociación Zamora Biodiversa, y la cata a ciegas a cargo de las Rutas del Vino de Zamora: Arribes, Zamora y Toro.
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