Maternidad

Los bebés amamantados con leche materna tienen un menor riesgo de alergias

Los anticuerpos y bacterias que las madres transmiten a través de la lactancia protegen a los pequeños del riesgo de desarrollar ciertas enfermedades

Dudas más frecuentes en los inicios de la lactancia materna
Dudas más frecuentes en los inicios de la lactancia maternalarazon

La leche materna contiene microorganismos que ayudan a evitar las alergias de los niños durante la infancia, según un estudio realizado por investigadores de Fundació per al Foment de la Investigació Sanitària i Biomèdica de la Comunitat Valenciana (FISABIO).

La investigación, que ha realizado la FISABO junto con el Instituto de Agroquímica y Tecnológica de Alimentos (Iata-Csic) y la Universidad de Linköping, ha concluido que el consumo de leche materna durante el primer mes de vida ayuda al desarrollo del sistema inmune de las personas recién nacidas.

Para llegar a esta conclusión, los investigadores han analizado la composición, riqueza y diversidad bacteriana de la leche materna de 40 mujeres al mes del parto y han hecho un seguimiento a los niños durante los primeros siete años de vida para ver si desarrollaban alergias conforme iban creciendo.

“Los anticuerpos y bacterias que las madres transmiten a través de la lactancia protegen a las niñas y los niños del riesgo de desarrollar ciertas enfermedades a través de la estimulación y maduración de su sistema inmune”, ha indicado María Carmen Collado, investigadora en el Iata-Csic.

Collado ha expresado la necesidad de más estudios y más evidencia científica sobre la relación lactancia-microbiota-inmunoglobulinas y salud porque “hemos visto patrones de reconocimiento bacteriano por el sistema inmune diferentes entre niños con alergias y niños sanos, pero debido a la gran variabilidad entre individuos no son significativos”.