Maternidad
Los bebés amamantados con leche materna tienen un menor riesgo de alergias
Los anticuerpos y bacterias que las madres transmiten a través de la lactancia protegen a los pequeños del riesgo de desarrollar ciertas enfermedades
La leche materna contiene microorganismos que ayudan a evitar las alergias de los niños durante la infancia, según un estudio realizado por investigadores de Fundació per al Foment de la Investigació Sanitària i Biomèdica de la Comunitat Valenciana (FISABIO).
La investigación, que ha realizado la FISABO junto con el Instituto de Agroquímica y Tecnológica de Alimentos (Iata-Csic) y la Universidad de Linköping, ha concluido que el consumo de leche materna durante el primer mes de vida ayuda al desarrollo del sistema inmune de las personas recién nacidas.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores han analizado la composición, riqueza y diversidad bacteriana de la leche materna de 40 mujeres al mes del parto y han hecho un seguimiento a los niños durante los primeros siete años de vida para ver si desarrollaban alergias conforme iban creciendo.
“Los anticuerpos y bacterias que las madres transmiten a través de la lactancia protegen a las niñas y los niños del riesgo de desarrollar ciertas enfermedades a través de la estimulación y maduración de su sistema inmune”, ha indicado María Carmen Collado, investigadora en el Iata-Csic.
Collado ha expresado la necesidad de más estudios y más evidencia científica sobre la relación lactancia-microbiota-inmunoglobulinas y salud porque “hemos visto patrones de reconocimiento bacteriano por el sistema inmune diferentes entre niños con alergias y niños sanos, pero debido a la gran variabilidad entre individuos no son significativos”.
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