Gastronomía

El mejor bocadillo de España se come en este pueblo de Castellón

El concurso se ha celebrado en la cumbre gastronómica de Madrid Fusión

Varias cocineros durante la XXIII edición de ‘Madrid Fusión Alimentos de España’, en IFEMA, a 27 de enero de 2025, en Madrid (España). ‘Madrid Fusión Alimentos de España’ es el congreso gastronómico más importante del mundo, que celebra su XXIII edición de forma presencial con todos sus escenarios, y feria expositiva, en IFEMA MADRID desde el 27 al 29 de enero de 2025. 27 ENERO 2025 Alberto Ortega / Europa Press 27/01/2025
Primera jornada de la XXIII edición de ‘Madrid Fusión Alimentos de España’Alberto OrtegaEuropa Press

El bocadillo de conejo en escabeche con champiñón portobello, trufa, cebolleta y vinagre dulce, envuelto en un mollete alargado, del restaurante Can Ros de Burriana (Castellón), ha sido proclamado este lunes campeón del XII concurso al mejor bocadillo de España, celebrado en la cumbre gastronómica Madrid Fusión.

En la XII edición del Concurso 'Bocadillos de autor', el jurado ha galardonado al chef valenciano Aitor Martínez Ros, chef de un restaurante familiar de Burriana, conocido por sus paellas y su cocina local.

Durante la preparación del bocadillo, minutos antes del certamen, Aitor Martínez ha destacado en conversación con EFE "la melosidad de todo el conjunto" de su bocadillo, en el que se pueden encontrar contrastes, por ejemplo, entre el aroma de la trufa y el dulzor de la cebolleta.

El valenciano, que además del reconocimiento ha recibido un cheque por valor de 1.500 euros, ha subrayado que esta era la primera vez que pasaba a la fase final del concurso, en la que se ha enfrentado a otros cinco chefs.

La segunda posición ha ido para el chef Jaime Rivera, del restaurante Bajoqueta Bar, en Valencia, quien ha optado por un bocadillo de terrina de oreja con brandada de anguila ahumada, lechuga japonesa y una salsa mantequilla café París, elaborada con 27 ingredientes distintos. Para su creador, la combinación de sabores es la mayor virtud del bocadillo.

En tercer lugar ha quedado Fran Santos, del restaurante salmantino Blanco y Negro Café y Tapas, con un bocadillo de calamares con cebolla confitada, ajo crujiente, una ralladura de lima y una mayonesa de pasta de chiles. "Es lo más original, a la vez que tradicional", ha opinado Fran sobre su bocadillo.