México Distrito Federal

Miles de mexicanos degustaron un roscón de Reyes de nueve toneladas

Familias enteras se congregaron desde temprana hora para recibir el tan esperado trozo de roscón que posteriormente fue repartido por un ejército de voluntarios, junto con leche chocolatada.

Miles de mexicanos degustan hoy un roscón de Reyes de más de 9.000 kilos y 1.900 metros de largo
Miles de mexicanos degustan hoy un roscón de Reyes de más de 9.000 kilos y 1.900 metros de largolarazon

Miles de mexicanos degustaron hoy un roscón de Reyes de más de 9.000 kilos y 1.900 metros de largo que fue compartido de manera gratuita en el Zócalo, la plaza más importante de Ciudad de México.

La rosca de Reyes, una tradición en estas fechas, fue colocada en piezas de cerca de medio metro cada una alrededor de la representativa plaza.

"Es muy importante mantener esta tradición, y qué mejor en el representativo Zócalo", sostuvo el alcalde de la capital, Miguel Ángel Mancera, quien fue el responsable de partir la rosca de Reyes y a quien le tocó una de las figuritas escondidas en el interior.

Familias enteras se congregaron desde temprana hora para recibir el tan esperado trozo de roscón que posteriormente fue repartido por un ejército de voluntarios, junto con leche chocolatada.

Susana Fuentes, ama de casa, confesó a Efe que este tipo de actos permite fomentar la sana convivencia familiar. "Lo importante es que los niños vengan y convivan", indicó.

El vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa), Antonio Arias, explicó a Efe que en la elaboración de esta rosca participaron más de 2.100 personas, con un promedio de siete horas de trabajo cada una.

El roscón se elaboró con 5.405 kilos de harina, 3.000 de mantequilla, 38.600 huevos, 2.600 kilos de azúcar, 1.000 litros de leche, 40 litros de vainilla y 70 kilos de sal, entre otros ingredientes.

Para la decoración se utilizaron 352 kilos de higos, más de 900 kilos de acitrón, 352 kilos de cáscara de naranja y 600 de mermelada. Su elaboración costó cerca de un millón de pesos (unos 80.000 dólares).

Según Arias, para el año próximo se proyecta elaborar un roscón de 5 o 6 kilómetros de largo con la intención de alcanzar un nuevo récord Guinness.