Resumen, resultado y mejores jugadas del España - Costa de Marfil, primera jornada del Mundial de baloncesto

El equipo de Sergio Scariolo comienza la defensa del título

Spain center Willy Hernangomez (14) drives past Cote d'Ivoire forward Mike Fofana (8) during the Basketball World Cup group G match between Spain and Cote d'Ivoire at the Indonesia Arena stadium in Jakarta, Indonesia, Saturday, Aug. 26, 2023. (AP Photo/Achmad Ibrahim)
Willy Hernangómez ha sido el máximo anotador (22 puntos) del España - Costa de MarfilASSOCIATED PRESSAgencia AP

España arrancó el Mundial de baloncesto, donde defiende título, con una cómoda victoria ante Costa Marfil: 94-64. 30 puntos de ventaja para los de Scariolo. Ha brillado Willy Hernangómez, sobre todo en la primera parte con sus 20 puntos (22 al final). Garuba ha aportado 12, momentos defensivos importantes... El único punto a mejorar han sido las pérdidas, demasiadas, 18, aunque es verdad que los africanos son muy físicos. Se lo pondrá más difícil, mucho incluso, Brasil el próximo lunes.

Último cuarto: España, 94 - Costa de Marfil, 64 (min 40)

Protagonismo para Garuba en este tramo final, otros dos para él. Brizuela anota su segundo triple y el encuentro no da para más. 30 puntos de ventaja para España y sólo una preocupación: demasiadas pérdidas: 18

Último cuarto: España, 89 - Costa de Marfil, 64 (min 39)

Garuba otra vez en el rebote, Moulare suma fácil al otro lado... Esto ya está pendiente sólo de acabar.

Último cuarto: España, 87 - Costa de Marfil, 62 (min 38)

Juan Núñez suma un tiro libre y falla otro, pero Garuba atrapa el rebote y logra una canasta fácil.

Último cuarto: España, 84 - Costa de Marfil, 62 (min 37)

Triple de Costa de Marfil, pérdida de España, otra de los africanos y otra de Brizuela. Pide tiempo muerto Scariolo, que está cabreadísimo: "Hostia, otra pérdida", reprocha a sus jugadores. Es que van 17 en el partido, son demasiadas. Más tiros libres de Aldama, que no perdona.

Último cuarto: España, 82 - Costa de Marfil, 57 (min 36)

Técnica al banquillo de España que no desaprovecha Fofana para sumar uno. Y Moulare suma tres más para Costa de Marfil. Aldama, más dos desde la personal.

Último cuarto: España, 80 - Costa de Marfil, 53 (min 35)

Amaga el triple Rudy... Pero asiste Aldama y son dos puntos para España. Dadiet aprovecha el despiste de España atrás esta vez.

Último cuarto: España, 78 - Costa de Marfil, 51 (min 34)

Aboud estrena el marcador de Costa de Marfil en el último cuarto, y Rudy rompe la racha de España y la enchufa desde tres. Canasta muy trabajada de Bah.

Último cuarto: España, 75 - Costa de Marfil, 47 (min 33)

Tapón de Garuba, roba Alberto Díaz... Está cerrando su aro España, poco acertada también en ataque ahora

Último cuarto: España, 75 - Costa de Marfil, 47 (min 32)

Gran canasta de Juancho, la primera de este último cuarto para cualquiera de los dos equipos.

Último cuarto: España, 73 - Costa de Marfil, 47 (min 31)

Pérdidas, fallos en el tiro... Comienza alocado el último cuarto.

Espectáculo

La acción más impresionante del tercer cuarto no ha sido en ataque, ha sido el taponazo de Claver.

Tercer cuarto: España, 73 - Costa de Marfil, 47 (min 30)

Final del tercer cuarto. Pese a que los últimos minutos han sido muy flojos, el encuentro es cómodo para la selección de Scariolo, que termina el parcial con dos tiros libres de Juancho, aunque falla los dos. El 10 de 16 de España en desde la línea de personal es otro aspecto a mejorar.

Tercer cuarto: España, 73 - Costa de Marfil, 47 (min 29)

Rompe la racha Brizuela con una penetración. Está acertada ahora Costa de Marfil desde lejos: triple de Zouzoua. Falta en ataque de Juancho. Minutos flojos de España ahora.

Tercer cuarto: España, 71 - Costa de Marfil, 44 (min 28)

Triple de Dally, que llega a los 10 puntos. Se vuelve a quedar a cero España este minuto.

Tercer cuarto: España, 71 - Costa de Marfil, 41 (min 27)

Siguen los 30 de ventaja para España.

Tercer cuarto: España, 71 - Costa de Marfil, 41 (min 26)

Y después del taponazo, triple de Claver. Jugada redonda. Y dos para Kone.

Tercer cuarto: España, 68 - Costa de Marfil, 39 (min 25)

Gran contragolpe que culmina Juan Núñez. Se ha atascado Costa de Marfil y canastón de Aldama con un ganchito a tabla. Pide tiempo muerto el equipo africano, que cada vez tiene el encuentro más cuesta arriba. Taponazo tremendo de Claver.

Tercer cuarto: España, 64 - Costa de Marfil, 39 (min 24)

Koné entra a canasta y hace una gran bandeja. Vuelve a recibir Willy en la zona y le tienen que parar con falta. Dos tiros libres con éxito para él.

Tercer cuarto: España, 62 - Costa de Marfil, 37 (min 23)

Minuto defensivo. Sin canastas en ningún lado.

Tercer cuarto: España, 62 - Costa de Marfil, 37 (min 22)

Se ha hecho daño Abrines y se va al banquillo, pero Claver toma el relevo desde el triple: para adentro. Gran defensa de España, que hace que Costa de Marfil agote la posesión. Cómo mueve el balón España, y tercer triple seguido, esta vez de Brizuela.

Tercer cuarto: España, 56 - Costa de Marfil, 37 (min 21)

Triple de Dally, pero responde con otra de tres Abrines.

Canastón de Willy

Antes del pequeño parón hasta que empiece la segunda parte, el vídeo de un canastón de Willy.

Descanso

De menos a más España, que al final ha logrado una buena ventaja al descanso de 19 puntos. Willy ha sumado 20 puntos. El problema están siendo las pérdidas, aunque en el segundo cuarto sólo han sido dos.

Segundo cuarto: España, 53 - Costa de Marfil, 34 (min 20)

Triple de Abrines nada más recibir, marca de la casa y responde con la misma moneda Dally. Pide un tiempo muerto Scariolo.Triple de Claver, le dejaron solo y llegamos al descanso.

Segundo cuarto: España, 47 - Costa de Marfil, 31 (min 19)

Diabate rompe la mala racha de Costa de Marfil. Esta vez el dos más uno es para Juancho, que no perdona nada y suma tres. Dos tiros libres para Tape tras la falta de Juancho, un poco justa, pero sólo aprovecha una.

Segundo cuarto: España, 44 - Costa de Marfil, 28 (min 18)

Está imparable: dos más uno para Willy, aunque falla el tiro libre. Kone se lesiona. Nueva pérdida de Costa de Marfil. Asistencia espectacular de Abrines para.. Willy

Segundo cuarto: España, 40 - Costa de Marfil, 28 (min 17)

Brizuela falla el triple, pero rebote en ataque de España y Willy no perdona. Lleva 14 puntos. Partidazo. Bueno, 16, porque recibe de nuevo y anota cómodo a tablero

Segundo cuarto: España, 36 - Costa de Marfil, 28 (min 16)

Partido algo enloquecido, nadie ha sumado en el último minuto.

Segundo cuarto: España, 36 - Costa de Marfil, 28 (min 15)

Segundo mate consecutivo de Willy, esta vez en un contragolpe. Abouo de dos y Willy que sigue sumando. Gran partido el del nuevo jugador del Barcelona.

Segundo cuarto: España, 32 - Costa de Marfil, 26 (min 14)

Triple fallado por Aldama. Pérdida de Costa de Marfil. A la tercera Willy para abajo, tras los fallos de Brizuela y Aldama.

Segundo cuarto: España, 30 - Costa de Marfil, 26 (min 13)

Dos tiros libres para Kone por la falta de Brizuela... Y otra pérdida para España, sigue la sangría en esa estadística de los de Scariolo. Triplazo de Fofana y a la vuelta, Garuba la mete para abajo, asistido por Rudy. Fofana suma dos más. No logra despegarse España.

Segundo cuarto: España, 28 - Costa de Marfil, 19 (min 12)

Zouzoua entra a canasta y suma dos para Costa de Marfil. La respuesta de España: un bloqueo y continuación de manual maravillosos entre Garuba y Llull que acaba con un dos más uno. España defiende otra perfecto, pero la pierde en ataque.

Segundo cuarto: España, 26 - Costa de Marfil, 17 (min 11)

Gran defensa de España y recuperación. Canasta de dos de Llull, menuda bandeja, práctica y estética.

Los Hernangómez...

Así han empezado los hermanos Hernangómez el Mundial... Tres puntos para cada uno.

Primer cuarto: España, 24 - Costa de Marfil, 17 (min 10)

Dos más uno para Garuba y nadie más anota. Final del primer cuarto. Lo peor de España, ocho balones perdidos.

Primer cuarto: España, 22 - Costa de Marfil, 17 (min 9)

Tiro libre de Dally y triple fallado por Llull, pero rebote de Rudy, le hacen personal y suma dos.

Primer cuarto: España, 20 - Costa de Marfil, 16

(min 8): Ha entrado Rudy. Es su quinto campeonato del mundo. España debe tener cuidado con las pérdidas, lleva seis. Suma dos tiros libres Alberto Díaz. Fofana también suma dos en una penetración. Falla el triple Rudy, pero coge el rebote ofensivo... Y falla también desde el triple Llull.

Primer cuarto: España, 18 - Costa de Marfil, 14

(min 3): Willy rompe el parcial de 8-0 con una canasta de dos. Falla esta vez el triple costa de marfil. Pérdida de España y canasta fácil de Zouzoua.

Primer cuarto: España, 16 - Costa de Marfil, 10

(min 6): Debuta Aldama en un Mundial. Triple de Koné y se acerca Costa de Marfil

Primer cuarto: España, 16 - Costa de Marfil, 7

(min 5): Triple de Abrines y responde Fofana con otra canasta de tres.

Primer cuarto: España, 13 - Costa de Marfil, 4

(min 4): Juancho suma dos y Willy otros dos desde la personal. Abrines falla un triple. España, además de ganar, lidera el rebote ofensivo

Primer cuarto: España, 12 - Costa de Marfil, 4

(min 3): Doce puntos en tres minutos lleva España.

Primer cuarto: España, 9 - Costa de Marfil, 2

(min 2): Triple de Joel Parra, se dispara España desde el comienzo.

Primer cuarto: España, 6 - Costa de Marfil, 0

(min 1): Triple de Juancho Hernangómez para empezar y dos más uno de su hermano Willy. No puede empezar mejor el partido España.

Ya hay quinteto

España arranca con Juan Núñez, Abrines, Willy Hernandómez, Juancho Hernangómez y Joel Parra.

Todo listo

Todo está preparado para el comienzo del encuentro. Así se ha concentrado España antes de saltar a la pista: