Mundial de baloncesto en vivo

Brasil-España, en directo. Resultado, anotadores y mejores jugadas

Los de Scariolo derrotan a Brasil (78-96) y consiguen su segunda victoria en el Mundial

Garuba, en el Brasil-España
Garuba, en el Brasil-EspañaAgencia EFE

Convincente y coral triunfo de España ante Brasil, el gran rival del Grupo G y que tuvo que rendirse a la superioridad de los de Scariolo. Los españoles consiguen el objetivo de clasificarse para la segunda fase y, prácticamente aseguran la primera plaza y pasar al segundo grupo con tres victorias y ninguna derrota.

13 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias para Juan Núñez, que vuelve a liderar el juego de España sin temblarle el pulso a pesar de ser tan joven y de estar debutando en un Mundial. El base ha madurado muchísimo en el Ratiopharm Ulm y se ha ganado la confianza de Scariolo.

Santi Aldama ha sido el máximo anotador español con 15 puntos, además ha aportado 4 rebotes y 2 asistencias. Más 28 para España con el jugador de la NBA sobre el parqué.

Willy Hernangómez ha aportado 14 puntos casi con el piloto automático puesto. España va cumpliendo el guion sin hacer grandes alardes, pero asustando por su capacidad para hacer daño desde todas las posiciones y con muchos quintetos diferentes en cancha. La siguiente parada este miércoles ante Irán (15:30) para sellar el pase como primera y con tres victorias.

Actualizado a las

Brasil, 78-España, 96 (final)

España consigue la clasificación matemática para la segunda fase del Mundial y va a certificar el primer puesto y el 3-0 en la última jornada ante Irán este miércoles a las 15:30. Todo bien para los de Scariolo.

Se acabó el encuentro con los dos últimos tiros libres de Aldama, que dejan a España en casi cien puntos y con 18 de ventaja sobre Brasil, que tuvo que rendirse a la superioridad de España.

Brasil, 75-España, 90 (min 38)

Ha entrado Joel Parra, que era el único jugador español que no había tenido minutos hoy. Tiempo muerto de los brasileños, que buscan maquillar lo más posible el marcador.

Brasil, 68-España, 88 (min 37)

El partidazo de Núñez. Aquí su triple con falta.

Brasil, 66-España, 86 (min 36)

Los de Scariolo ya han alcanzado los veinte puntos de ventaja, el técnico está pudiendo repartir minutos y no quiere que los suyos se relajen, porque la diferencia de puntos puede ser importante en la segunda fase.

Brasil, 63-España, 82 (min 34)

Canasta de Llull y tiempo muerto. Brasil empieza a rendirse. 4-18 es el parcial de lo que va de último cuarto, así que la victoria no parece que se le vaya a escapar a España.

Brasil, 62-España, 79 (min 33)

Jugada de cinco puntos para España, con el triple de Núñez, que falló el adicional pero Aldama suma dos con el rebote. El joven base está volviendo a dar una exhibición, 12 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias para él hasta ahora.

Brasil, 60-España, 72 (min 32)

Ahora es Juan Núñez el que encuentra a Garuba, que saca un dos más uno, pero falla el adicional. España amenaza con la escapada definitiva en el marcador.

Brasil, 60-España, 68 (min 32)

Rudy se ha puesto a repartir juego y después de la asistencia a Garuba, ahora ha intentado otra que ha acabado en una falta sobre Aldama. Tiempo muerto en la cancha.

Brasil, 60-España, 68 (min 31)

Vaya canastón de Garuba, que ha machacado el aro brasileño después de un alley oop de Rudy Fernández. Tanto se ha quedado colgado el español que los colegiados le han pitado técnica, pero no se le ve muy preocupado al ex del Real Madrid.

Brasil, 59-España, 64 (comienza el último cuarto)

Brasil, 59-España, 64 (minuto 30)

Se termina el tercer cuarto con un triple literalmente imposible de Meindl, que deja a los suyos a cinco puntos con diez minutos por delante. Ha ganado Brasil este parcial por 17 a 14. Le ha costado un poco más anotar a los de Scariolo en estos minutos.

Brasil, 53-España, 62 (min 27)

Triple de Juancho Hernangómez para romper tres minutos sin canasta para España. Había entrado Marcelinho y había arrancado un 4-0 de parcial para Brasil, pero Juancho tenía otros planes.

Brasil, 49-España, 59 (min 25)

Dos minutos sin que nadie anote en el partido, buena noticia para España, porque el tiempo va pasando y mantiene su ventaja.

Brasil, 49-España, 57 (min 23)

Anota los dos tiros libres Benite después de sacarle una falta a Llull que protestó mucho el jugador del Real Madrid y también Sergio Scariolo.

Brasil, 47-España, 57 (min 22)

Ya está en marcha la segunda parte en Yakarta y vuelven los diez de ventaja para España con el triple de Claver, un jugador que hace de todo aunque no se note tanto. Importantísimo para Scariolo, para el que era un fijo en la lista.

Brasil, 42-España, 50 (descanso)

El gancho de Garuba, lejanísimo, pero dentro

Aquí van algunas acciones de la primera parte

30 puntos de los 50 de España han llegado desde el banquillo, una muestra de la profundidad de la rotación de los de Scariolo. Sólo falta Joel Parra por entrar en cancha. Díaz, Garuba, Aldama, Rudy, todos han aportado entrando desde el banquillo para que España diera el primer tirón en el electrónico.

Buenas sensaciones de España en ataque, lo que demuestran los 50 puntos en el intermedio. Bien los dos bases, dando el ritmo adecuado a los suyos. Por poner un pero, la defensa de la pintura, donde Caboclo ha hecho bastante daño. Pero el saldo final es bueno después de los primeros 20 minutos. España da la sensación de tener más recursos y calidad que los brasileños.

Brasil, 42-España 50 (Descanso)

Los árbitros han revisado la última canasta de Felicio, para comprobar que estaba en tiempo, y efectivamente suben esos dos puntos al marcador. Se va España al descanso con 8 de ventaja, que podían haber sido más si entra el último triple de Juan Núñez, que estaba totalmente solo.

Brasil, 40-España. 50 (min 19)

Tiempo muerto a un minuto para el descanso. Caboclo, con 13 puntos sin fallo en tiros de 2 mantiene a Brasil dentro de los diez de desventaja. España amenaza con irse más allá.

Brasil, 32-España, 42 (min 16)

España alcanza los diez de ventaja castigando en el triple, justamente la medicina que pretendía aplicar Brasil a los de Scariolo. 7 de 12 para España desde más allá del arco con el último de Aldama.

Brasil, 28-España, 34 (min 12)

Primer tirón de España en el marcador que obliga a pedir tiempo muerto al seleccionador brasileño. Dos pérdidas de Marcelinho ante buenas defensas de España lanzan a los de Scariolo a los seis de ventaja. Dos triples de Alberto Díaz y otro de Rudy castigando la defensa en zona brasileña.

Arranca el segundo cuarto

Brasil, 22-España, 21 (Final primer cuarto)

Se acaba el primer parcial con los brasileños por delante. Partido muy igualado, en el que cada uno ha mostrado gran parte de su repertorio.

Brasil, 20-España, 21

Entra en cancha Marcelinho Huertas, el eterno base brasileño, que espera en el banquillo para analizar el choque antes de activarse.

Brasil, 17-España, 17 (min 8)

Triplazo de Alberto Díaz nada más entrar en cancha por primera vez

Brasil, 14-España, 14 (min 7)

Brasil no tiene ningún problema en correr, de hecho lo busca, mucho ritmo en este primer cuarto, porque España, con Juan Núñez al mando, acepta el reto

Brasil, 9-España 9 (min 5)

Willy se queja de la falta en ataque que le han pitado.

Brasil, 4-España, 7 (min 4)

Triple de Juan Núñez, que si le flotan va a tirar, porque ha mejorado mucho en esta faceta

Antes del partido, España se ha acordado de Ricky

Este es el quinteto de España

Bienvenidos al Brasil-España

Saludos, muy buenas tardes, bienvenidos al directo del Brasil-España del Mundial de baloncesto 2023. Los de Scariolo afrontan la segunda jornada de la primera fase y tienen enfrente a Brasil, el rival más importante de los del Grupo G, ya que está previsto que tanto Irán como Costa de Marfil pierdan ante estos dos conjuntos.