Atlético de Madrid

0-1. Cirugía rojiblanca

El delantero francés del Atlético de Madrid Kevin Gameiro (d) celebra con Correa tras marcar ante el Eibarlarazon

El Atlético marca en una buena primera parte y resiste en la segunda para derrotar al Eibar y mantenerse en la pelea por la Liga.

Un trabajo quirúrgico del Atlético, con riesgo, pero con final feliz para él, que mete presión al Barcelona en la pelea por la Liga. Cambió el conjunto de Simeone el final del refrán que dice que el que juega con fuego se acaba quemando. No lo hizo en parte por su solidez y en parte por la actuación de su portero, Oblak, insuperable de nuevo y demostrando que es uno de esos guardametas que evita goles y suma puntos. Siempre quedará la duda de si fue el Atlético el que se echó atrás o si fue el Eibar el que dio el paso adelante, pero la primera parte nada tuvo que ver con lo que sucedió después del descanso. Sin tener un dominio abrumador de la pelota (en realidad, casi nunca lo tiene), se jugaba a lo que querían los madrileños ante un rival que estaba en racha y al que es habitual ver jugar bien al fútbol. Pero quedó desactivado desde el comienzo, sin llegadas al área de Oblak y sufriendo a un buen Griezmann. El francés se movía entre líneas y no era detectado por la defensa local. Recibía, se giraba y tenía espacios para montar contragolpes. En uno de ellos no perdonó. Aguantó lo suficiente para no caer en fuera de juego, corrió y asistió a Gameiro para que superara a Dmitrovic en el mano a mano. La conexión francesa volvió a aparecer el día que el Atlético tuvo que jugar sin su deseado Diego Costa.

El gol tuvo un efecto somnífero para los visitantes, ya que desde ese momento se olvidaron de atacar. Ya insinuaron en el último cuarto de hora del primer tiempo lo que iba a suceder en el segundo. Se refugió el Cholo con los que tenía en el campo y reforzó la idea con la entrada de Augusto por Gameiro. El gol valía mucho, había que defenderlo y buscar los espacios para sentenciar. Apenas una vez logró escaparse Griezmann en la segunda parte, pero su disparo con la derecha fue demasiado flojo, cuando estaba en una posición envidiable. Por contra, recibió las embestidas del Eibar, que varias veces se quedó a un pelo del empate. El remate de Enrich tras una falta lateral, que rebotó en Godín, fue el primer aviso de muchos: dos cabezazos de Oliveira, un tiro lejano de Inui que paró Oblak de forma espectacular, otro remate con la cabeza de Kike que se marchó cerquísima del poste y el último rechace que casi aprovecha Enrich. Muchas llegadas, pero sin concretar ninguna, para que el equipo de Simeone crezca moralmente. Otra vez es el rey del 1-0.

Eibar: Dmitrovic; Capa, Ramis, Oliveira, Cote; Dani García, Jordán (Diop, min. 73); Alejo (Orellana, min. 46), Enrich, Inui; Charles

Atlético de Madrid: Oblak; Vrsalkjo, Giménez, Godín, Lucas; Correa (Carrasco, nin. 53), Thomas, Saúl, Koke; Gamiero (Augusto, min. 68), Griezmann (Torres, min. 76).

Gol: 0-1, min. 26. Gameiro

Árbitro: Mateu Lahoz. Amonestó por el Eibar a Alejo, Ramis, y por el Atlético y a Godín

Incidencias: partido de la decimonovena jornada de la liga Santander, disputado en el estadio de Ipurua ante 6.186 espectadores en una fría y lluviosa tarde