Mundial Femenino

España - Zambia, del Mundial Femenino. Resumen, goles y resultado

España golea a Zambia (5-0) y se clasifica para los octavos de final. Es primera de grupo, empatada a puntos con Japón, pero con mejor diferencia de goles

Auckland (New Zealand), 25/07/2023.- Jennifer Hermoso of Spain (L) celebrates with teammates after scoring the 2-0 goal during the FIFA Women's World Cup group C soccer match between Spain and Zambia, in Auckland, New Zealand, 26 July 2023. (Mundial de Fútbol, Nueva Zelanda, España) EFE/EPA/HOW HWEE YOUNG
FIFA Women's World Cup 2023 - Group C - Spain vs ZambiaHOW HWEE YOUNGAgencia EFE

El gol de Tere Abelleira a los nueve minutos del partido abrió el camino a la goleada de España y despejó las dudas que había dejado el partido contra Costa Rica. Echaba de menos el seleccionador resolver las jugadas con más disparos desde fuera del área y más contundencia en el remate. Y Abelleira lo resolvió todo con un disparo desde fuera del área que se coló por la escuadra.

Cambió cosas Jorge Vilda en el equipo y dio minutos a Alexia desde el comienzo. En lugar de jugar con una delantera centro posicional, como fue Esther en el primer partido, prefirió jugar con Jenni Hermoso, una jugadora con menos presencia en el área pero con más movilidad. Las dos decisiones se justificaron en el segundo gol, que Alexia puso en la cabeza de Jenni.

Era el centenario de Jenni Hermoso con la selección y lo celebró con dos goles. El segundo de ellos con suspense, porque tuvo que ser validado por el VAR después de que la árbitra lo hubiera anulado por fuera de juego previo de Olga Carmona. Además, a la jugadora del Pachuca le anularon otro.

Vilda hizo tres cambios en la segunda mitad y le dio más vida al equipo, que parecía que se había dejado ir un poco después del segundo gol. Se fue Alexia, a la que el seleccionador trata de introducir poco a poco en el equipo y entraron Eva Navarro y Alba Redondo, que fueron decisivas para completar la goleada. Alba, la máxima goleadora de la liga española, marcó los otros dos goles, uno de ellos también validado por el VAR.

El susto lo dio Athenea del Castillo, que ya en el tiempo de prolongación y con los cambios agotados, se marchó cojeando y quejándose del tobillo.

Con este resultado, España se clasifica para los octavos de final. Es primera de grupo, empatada con Japón, pero con mejor diferencia de goles.