Directo

Mundial Femenino, cuartos de final. España - Países Bajos. Resultado, resumen y goles

La selección española hizo historia, o más historia, en el Mundial, al clasificarse para las semifinales

Wellington (New Zealand), 10/08/2023.- Spain celebrates Mariona Caldentey'Äôs penalty goal during the FIFA Women's World Cup 2023 Quarter Final soccer match between Spain and the Netherlands in Wellington, New Zealand, 11 August 2023. (Mundial de Fútbol, Países Bajos; Holanda, Nueva Zelanda, España) EFE/EPA/MASANORI UDAGAWA AUSTRALIA AND NEW ZEALAND OUT
España celebra el primer gol del partido, de Mariona Caldentey de penaltiMASANORI UDAGAWAAgencia EFE

La selección española sigue haciendo historia en el Mundial de Nueva Zelanda y Australia. Se plantó por primera vez en cuartos de final, y allí derrotó a Países Bajos, la actual subcampeona, con toda justicia. El gol de Salma Paralluelo premió al equipo que mejor había jugado.

Pero tuvo que ser en la prórroga, después de que Países Bajos empatara en el minuto 91. Van der Gragt se coló a la espalda de la defensa y fusiló a Cata Coll. Precisamente la misma jugadora neerlandesa hizo la mano que supuso el penalti que transformó Mariona Caldentey en el minuto 81. El encuentro parecía controlado, España había tenido dos palos, un gol anulado y todo el dominio, pero el arreón final de las "naranjas" llevó a la prórroga. En ella, Salma Paralluelo se inventó el golazo que ya es historia de España.

¡FINAL DEL PARTIDO, ESPAÑA A SEMIFINALES!

Final, final, final del partido. España sigue haciendo historia en el Mundial después de superar a Países Bajos en la prórroga (2-1) y meterse en semifinales. El golazo de Salma Paralluelo en el minuto 111 premió el mejor partido de las jugadores de Jorge Vilda.

El golazo de Salma

Qué calidad tiene la jugadora del Barcelona, un gol que puede ser histórico:

Controla España

España, 2 - Países Bajos, 1 (min 118): Fantásticos minutos de España después del gol. Toca y toca el balón y no deja que Países Bajos se venga arriba. Esta vez no se le puede escapar la ventaja.

GOL DE ESPAÑA

España, 2 - Países Bajos, 1 (min 111): Qué golazo, pero qué golazo de Salma Paralluelo, que encontró el espacio, se fue en velocidad, amagó a Nouwen, que se come el regate, y la española sale por el otro lado para rematar cruzado, al paro y para adentro.

Perdona Beerensteyn

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 107): Qué peligro tiene Beerensteyn, que se marchó en velocidad de Ivana Andrés, pero remató demasiado cruzado. Ha sido una oportunidad clarísima.

Cambio en Países Bajos

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 106): Casparij entra por Van de Gragt en el arranque de la segunda parte de la prórroga.

Fin de la primera parte de la prórroga

Se acabó la primera parte de la prórroga. Se queja Alexia Putellas, era una jugada de ataque de España, la Balón de Oro había controlado cerca del área y estaba de cara, pero Frappart señaló el final.

Se anima España

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 105+): Los cambios le han venido bien a España, que ahora está en busca del tanto de la victoria con determinación.

Alexia, a jugar

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 100): Jorge Vilda refresca el ataca: Alexia Putellas y Eva Navarro entran por Esther González y Mariona Caldentey. La doble Balón de Oro ya está en el césped.

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 97): Dijkstra entra por Egurrola, que estaba tentando a la suerte con demasiadas faltas cuando tenía tarjeta amarilla.

Ivana Andrés evita el gol

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 95): El aspecto psicológico está ahora de parte de Países Bajos, que empieza dominando en la prórroga. Ivana Andrés ha estado espectacular para meter la bota después del centro de Janssen... Snoeijs estaba preparada para rematar a placer. Era un gol cantado.

El gol de empate (vídeo)

Aquí está el gol que forzó la prórroga:

Cambio en España y arranca la prórroga

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 91): Olga Carmona entra por Oihane Hernández, que tenía tarjeta amarilla. La prórroga ya está en marcha. España, a hacer historia. O a seguir haciéndola.

Final del partido, vamos a la prórroga

Se llega al final de los 90 minutos más añadido. España lo ha tenido en sus manos, marcó Mariona Caldentey de penalti en el 81, pero en el descuento sufrió el empate de Van der Gragt. Pero esto sigue, nos vamos a la prórroga.

Van der Gragt casi marca en su portería

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 90 +11):Van der Gragt intenta despejar y la pelota va a su portería. Está en todas: hizo la mano del penalti, marcó el empate y ahora esta acción.

Sin ocasiones

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 90 +10): De momento hay más tensión que ocasiones en el tiempo añadido. El partido está un poco desordenado ahora, roto, pero las porteras no tienen que intervenir.

12 minutos de añadido

Stephanie Frappart, siguiendo la nueva normativa de la FIFA para evitar pérdidas de tiempo, ha añadido 12 minutos. So no pasa nada, nos vamos a la prórroga.

GOL DE PAÍSES BAJOS

España, 1 - Países Bajos, 1 (min 90 +): Increíble, logra el empate Países Bajos en la embestida final. No remató a puerta hasta el minuto 86, pero al final se ha echado arriba y Van der Gragt ha ganado la espalda a la defensa y ha rematado de maravilla justo en el minuto uno del añadido.

Beerensteyn, fuera

España, 1 - Países Bajos, 0 (min 89): Le toca ahora sufrir a España, lógico. Beerensteyn lo volvió a intentar. Se han metido un poco atrás las chicas de Vilda, pero es que el tesoro que han tienen, ese gol de Mariona, vale mucho.

El gol de España que puede ser histórico

Así marcó el penalti Mariona Caldentey:

Primer remate de Países Bajos

España, 1 - Países Bajos, 0 (min 86): En el minuto 86 logró Países Bajos por fin chutar a puerta, pero Cata Coll paró sin problema a Beerensteyn. Mientras, Vilda mueve el banquillo y saca a Irene Guerrero por Aitana Bonmatí.

España, 1 - Países Bajos, 0 (min 85): Jonker apura sus opciones, entra Snoeijs y se marcha Spitse.

España, 1 - Países Bajos, 0 (min 81): Gol de España, gol de Mariona Caldentey de penalti, y con suspense porque la pelota tocó en el poste y se fue para adentro. Y más suspense todavía hubo cuando Frappart, la colegiada, fue al VAR a revisar la posible mano deVan der Gragt tras un centro de Salma Paralluelo. Está dentro del área, la tiene muy separada, penalti. Y Mariona no perdona.

Cambio en España

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 76): Ivana Andrés entra por Laia Codina, que abandona el campo algo mareada después de despejar un balón con la cabeza. La capitana reaparece después de una microrrotura en el sóleo que le hizo perderse los dos últimos partidos.

Tere Abelleira, desde lejos

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 73): Jugada colectiva de España, empieza por la derecha con Salma Paralluelo y acaba en el otro lado con Mariona, que cede a Tere Abelleira y su disparo desde la frontal del área sale centrado y sin problemas para la portera neerlandesa.

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 70): Salma Paralluelo entra por Alba Redondo en España. Jorge Vilda busca desborde y velocidad. Y, ojo, que Países Bajos está ahora un poco más suelta, aunque siempre buscando balones directos a Martens y Beerensteyn. Se asoma más por la portería de Cata Coll.

El no-penalti de España, en vídeo

Aquí está la acción polémica del partido, el penalti contra España pitado en un primer momento y anulado después.

El VAR salva a España

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 63): El VAR salva a España o hace justicia, según se quiera ver. Frappart señaló penalti por una acción entre Irene Paredes y Beerensteyn, que logró colarse por detrás de la defensa. Hay una carga que la árbitra entendió primero que era penalti. La central española no entendía nada. Las colegas de Frappart le dijeron que lo revisara en la pantalla y la francesa cambió su decisión: ni penalti ni tarjeta amarilla.

Amarilla para Egurrola

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 61): Y ahora, tarjeta amarilla para Egurrola, que llevaba varias entradas seguidas. Y cambio en Países Bajos, entra Wilms y sale del campo Roord.

Egurrola, atendida

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 59): Damaris Egurrola, la española que juega con Países Bajos, ha tenido que ser atendida por un golpe en la cara, pero va a poder continuar en el encuentro sin problema.

Flojo Mariona Caldentey

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 50): Cómo está presionando España la salida de balón, no deja jugar a su rival, no le permite salir rápido ni dar tres pases. Y qué partidazo está haciendo Mariona Caldentey, la última en intentarlo, pero el disparo le salió muy flojo y centrado.

Esther, ronzando el poste

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 46): Vuelve España enchufada del descanso. A los diez segundos, Esther González recibe al borde del área y tira con rosca. El balón pasó a centímetros del poste. Por cierto, ninguno de los dos equipos ha hecho cambios.

La segunda parte, lista

Las jugadoras están saltando al césped. El partido se reanudará en breves momentos. España debe seguir igual... Y acertar con alguna. A ver si lo consigue.

El dominio de España

Las estadísticas del primer tiempo son claras: España ha tenido el balón el 50 por ciento, por 34 Países Bajos y 16 en disputa. Ha rematado once veces, tres a puerta, y su rival... Ningún disparo, ni a portería ni fuera. Sólo le faltó el gol. Nos tomamos unos minutos de descanso y después seguimos.

Descanso

Tiempo de descanso en el Estadio Regional de Wellington. España ha sido muy superior a Países Bajos y sólo le ha faltado el gol para completar el trabajo. Lo ha tenido cerquísima en dos remates al palo de Alba Redondo en la misma acción, y el que logró Esther González fue anulado por fuera de juego.

Ona Batlle lo intenta desde lejos

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 45+): Ona Batlle fue la última en intentarlo. Está siendo muy peligrosa la lateral, que esta vez optó por recortar y chutar en lugar de por centrar. Se le fue alto, pero tampoco por mucho,

Esther lo sigue intentando

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 42): Jugada de Mariona Caldentey, que mete un pase espectacular a Esther González. La delantera estaba algo escorada, con poco ángulo, pero probó el remate y se encontró con la parada de Van Domselaar, que estaba bien colocada tapado el único hueco que había.

El vídeo del gol anulado

Aquí está el gol anulado a España. Es por poco, pero hay fuera de juego:

Gol anulado a España

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 37): Marcó España y lo celebró, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Centro Batlle desde la izquierda, Alba se la cedió a Esther González, que estaba un poco por delante del balón. Lo que le faltaba al equipo de Jorge Vilda, que ya ha tenido ocasiones claras, postes y un gol anulado. Le falta uno que suba al marcador.

Amarilla para Oihane Hernández

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 34): La primera tarjeta del partido, para Oihane Hernández por una entrada a Groenen. Fue dura, por detrás, y la futbolista neerlandesa gritó de dolor. Si España llega a semifinales, la defensa se perderá el partido.

Asoma Países Bajos

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 27): En busca de los espacios lo intentó Países Bajos, con la carrera de Beerensteyn, que pasó atrás a Brugts y su centro al área se envenenó, pero terminó fuera.

El vídeo del doble poste

Aquí está la gran ocasión que tuvo España, en la cabeza y en las botas de Alba Redondo:

Fuera Mariona Caldentey

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 25): Y otra ocasión más para España, con el remate de Mariona Caldentey desde fuera del área que salió pegado al poste. Ya está mereciendo el gol el equipo de Jorge Vilda.

Otro intento de Esther González

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 22): Remate desde fuera del área de Esther González. Le salió poco potente, sin problemas para la portera neerlandesa.

Doble palo de España

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 17): La volvió a tener España, además por partida doble. Parece un milagro que ese balón no acabara en la red. Remató de cabeza Alba Redondo y paró Domselaar, que mandó el balón al palo; la pelota le vuelve a la jugadora española, que remata desde el suelo, pero se encuentra de nuevo con la madera. Increíble.

Pide penalti Países Bajos

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 14): Córner a favor de Países Bajos y Van der Gragt pide penalti, pero la acción de Irene Paredes es limpia, sólo un forcejeo.

Partido igualado

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 10): Fuerzas igualadas después de la ocasión de España. Los dos equipos buscan la presión rápida después de pérdida y el encuentro se mueve en pocos metros, sin llegar a las áreas.

¡La tuvo Esther González!

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 4): Países Bajos ha empezado siendo la dueña del balón, pero la primera oportunidad, y muy clara, ha sido para España, tras la acción entre Mariona Caldentey y Jenni Hermoso que acaba con el balón en los pies de Esther Guerrero, que buscó el pase a Alba Redondo en lugar de un remate que parecía claro. Lástima.

Comienza el partido

España, 0 - Países Bajos, 0 (min 1): Países Bajos puso el balón en juego y los cuartos de final ya han empezado. España busca seguir haciendo historia.

Himnos

Acaban de sonar los himnos en el estadio neozelandés. Primero el de España, después el de Países Bajos. Ya sí que no queda nada para que arranque el encuentro.

Árbitra

La francesa Stéphanie Frappart dirigirá el partido. Es una pionera en el arbitraje, pues ha disputado varios partidos de Champions de hombres y también estuvo en el último Mundial masculino de Qatar.

Todo listo

La selección española ya ha terminado el calentamiento en el Estadio Regional de Wellington.

Los dos equipos ya está saliendo al césped y en breve comenzará el encuentro.

Once confirmados

Ya hay onces confirmados. La novedad de España es la presencia de Mariona Caldentey en lugar de Salma Paralluelo. En Países Bajos falta Van de Donk por sanción y entra en su lugar la española, sí, española, Damaris Egurrola.

España:Cata Coll; Oihane Hernández, Irene Paredes, Laia Codina, Ona Batlle; Tere Abelleira, Aitana Bonmatí; Jenni Hermoso, Alba Redondo, Mariona Caldentey; Esther González.

Países Bajos:Van Domselaar; Spitse, Van der Gragt, Janssen; Pelova, Roord, Groenen, Brugts, Damaris; Martens, Beerensteyn.

Histórico

Se trata de un partido histórico para el equipo español, que nunca había llegado tan lejos. Es la tercera participación de España en el Mundial (es la novena edición del torneo). En la primera, en Canadá 2015, no pasó la primera fase. Cuatro años después en Francia los octavos fueron su límite. Y ahora está en cuartos. Siempre un paso más adelante, pero Jorge Vilda, el seleccionador, ha asegurado que quieren más.

Bienvenida

Muy buenas madrugadas. Bienvenidos y bienvenidas a la retransmisión en directo del partido de los cuartos de final del Mundial femenino, que enfrenta a España con Países Bajos. Comienza a las 03:00 en España.