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Una alianza que potencia la cadena de valor del café etíope

Illycaffè y Ethiopian Coffee and Tea Authority ofrecerán cursos formativos a profesionales

Las formaciones se realizarán en el Coffee Training Center de Addis Abeba
Las formaciones se realizarán en el Coffee Training Center de Addis AbebaImagen cedida

Café expreso, italiano, recien molido... Los amantes cafeteros buscan la perfección del sabor en cada sorbo, tratan de disfrutar de una experiencia única en cada taza. La calidad del café es indispensable para sus apasionados, por ello, illycaffè, la primera empresa italizana de café en obtener la certificación B-Corp, y Ethiopian Coffee and Tea Authoriry, una institución gubernamental para respaldar, guiar, proteger y fortalecer la industria de café, té y especias, han unido sus alianzas con el fin de mejorar la calidad de sus productos desde la planta hasta la taza.

«El café etíope se considera el mejor café arábica del mundo. Nuestro reto es fortalecer la oferta y los servicios de la cadena, contribuyendo al desarrollo económico local», explica la Consejera Delegada de Illycaffè, Cristina Scocchia. De esta manera, destaca la importancia de esta unión: «A través de la asociación público-privada con la Ethiopian Coffee Tea Authority, queremos crear sinergias para aumentar la calidad y, por lo tanto, la sostenibilidad de las comunidades cafeteras. Con formaciones especifícas, los pequeños productores podrán aumentar su capacidad de producción de café y, por lo tanto, sus ganancias, y así mismo los exportadores y baristas podrán trabajar con un producto de aún mayor calidad».

Por su parte, Adugna Debela, Director General de Ethiopian Coffee and Tea Authority asegura que «Etiopía no es solo la tierra de origen del café, sino también un lugar donde es posible descubrir aromas nuevos. El sabor único y la altísima calidad de nuestro café natural son conocidos en todo el mundo». Por ello, el director confirma que la colaboración y el apoyo entre ambas compañías es «una contribución a fortalecer nuestra posición en el mercado internacional».

Un centro formativo de valor

Bajo este objetivo, ambas compañías han preparado una serie de actividades formativas diseñadas para los profesionales del sector con el fin de mejorar sus competencias.

El espacio elegido para llevar a cabo cada una de las formaciones se es el Coffee Training Center de Addis Abeba (Etiopía), el primer centro en su tipo en todo el continente africano, realizado en colaboración con la Agencia Italiana para la Cooperación al Desarrollo (AICS), la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI), Illycaffè, la Fundación Ernesto Illy y la Ethiopian Coffee and Tea Authority.

El Coffee Training Center tiene como principal objetivo cumplir con los estandares internacionales de exportación de café de calidad y promover la formación de operadores competentes que propicien valor a sector dentro y fuera del país. Agricultores, exportadores, dueños de cafeterías y baristas tendrán la oportunidad de formarse en uno de los centros con más reconocimiento dentro de la industria cafetera. Así, entre sus especializaciones, ofrecerán cursos que abarcarán desde la agricultura regenerativa hasta el tueste, pasando por el análisis sensorial hasta la preparación del café en taza. Todo lo necesario para finalizar la experiencia con conocimientos de manos de los mayores expertos cafeteros.