Consumo

¿Cuánto puedes ahorrar comprando alimentos congelados? Un 44% en las verduras, un 21% en el pollo y un 19% en algunos pescados

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) detecta grandes ahorros y afirma que la calidad nutricional de un congelado es exactamente la misma que la de un alimento fresco

Un congelador con varios productos en su interior
Un congelador con varios productos en su interiorLa Razón

Los alimentos acumulan seis meses encareciéndose por encima del 15%. En concreto, en marzo, el último dato disponible, la subida media del precio de los alimentos fue del 16,5%, sólo una décima por debajo del 16,6% registrado en febrero, el máximo histórico. Con los precios de los alimentos batiendo récords, lo que más le importa a los hogares españoles es llenar la despensa sin que esto suponga acabar el mes en números rojos. Para ello, los consumidores cada vez recurren más a las denominadas marcas blancas y productos en oferta, aunque la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) desvela que una de las mejores tácticas de ahorro es comprar alimentos congelados.

En concreto, un estudio de precios de 20 alimentos realizado durante la primera semana de abril por la OCU, revela la posibilidad de ahorrar priorizando los productos congelados de marca blanca frente a los frescos: un 44% en el caso de las verduras, un 21% en el pollo y un 19% en algunos pescados, aunque no todos son más baratos en su versión congelada.

En el caso de las verduras congeladas de marca blanca, los mayores ahorros se dan en los guisantes, que pueden llegar a ser hasta un 92% más baratos de media que los guisantes frescos en vaina, seguidos de las judías verdes (71%), las espinacas (57%), el brócoli (44%), las habas (39%), las acelgas (27%), las alcachofas (15%) y la coliflor (6%). Las patatas congeladas, por el contrario, son un 30% más caras que las frescas. Entre las grandes cadenas analizadas, las más baratas en congelados de verduras son Alcampo, Mercadona y Aldi.

En el pollo también puede conseguirse un ahorro si se prioriza el producto congelado de marca blanca (o el más barato), que puede llegar a ser de un 23% de media para los cuartos traseros; de un 22% para los jamoncitos de pollo; y de un 18% para las alitas. Para este alimento sólo se encontró producto congelado en Alcampo, Carrefour y Mercadona, siendo esta última cadena la más barata.

Entre los siete pescados seleccionados el ahorro en producto congelado de marca blanca (o el más barato) sólo es claro en tres productos: los filetes de merluza de El Cabo (un 38% de media), los filetes de atún (13%) y el bacalao (7%). En el langostino cocido, apenas un 1%, mientras que en el resto (calamar en anillas, gallo y salmón el congelado sale más caro. En este tipo de productos, la cadena que ofrece de media los mejores precios es Alcampo. No obstante, la OCU advierte de que los precios del pescado son muy variables y oscilan mucho según la especie, el arte de pesca y la estacionalidad, por lo que recomienda siempre comparar, especialmente si hay producto fresco de temporada.

La OCU recuerda que "la calidad nutricional de un congelado es exactamente la misma que la de un alimento fresco, se trate de una verdura, de pollo o de pescado". Sin embargo, insiste en la importancia que tiene una buena selección del producto (no debe comprase, por ejemplo, si tiene escarcha encima), igual que de una correcta descongelación ya que el pollo y el pescado deben dejarse idealmente dentro de la propia nevera durante 12 horas sobre una rejilla.