Consumo

El valor de las exportaciones de aceite de oliva crece el 10%

Las ventas al exterior en la campaña 2015-16 alcanzaron los 3.009 millones de euros por la mejora de los precios.

Italia sigue siendo el primer destino, pero las ventas a EE UU crecieron un 52%
Italia sigue siendo el primer destino, pero las ventas a EE UU crecieron un 52%larazon

Las ventas al exterior en la campaña 2015-16 alcanzaron los 3.009 millones de euros por la mejora de los precios.

El valor de las exportaciones de aceite de oliva alcanzó 3.009 millones de euros durante la campaña 2015-16, según los datos facilitados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Medio Ambiente (Mapama). Esa cifra supone un incremento del 10 por ciento en relación con la anterior, en la que se llegó a 2.725 millones de euros. Si la comparación se establece con la media de las cuatro últimas campañas, el aumento es del 32 por ciento.

La subida en el valor de las exportaciones se debe a la mejora de los precios, ya que la cantidad vendida al exterior en 2015-16 fue de 868.584 toneladas, sólo un 4 por ciento superior a la anterior, en la que se llegó a 831.195 toneladas y similar a la de las cuatro últimas (869.839).

El valor unitario de la exportación en la campaña pasada fue de 346,45 euros por cada 100 kilos, con un incremento del 6 por ciento sobre al anterior y un 30 por ciento por encima del precio medio alcanzado en el periodo de cuatro años, que fue de 266,62 euros por cada 100 kilos, según estas mismas fuentes.

El 73 por ciento del aceite exportado durante la última campaña (de octubre de 2015 a septiembre de 2016) correspondió a las categorías virgen y virgen extra, el 3 por ciento fue de aceite lampante y el 24 ciento restante fue de aceite de oliva refinado.

Por destinos, ganó peso en el total el volumen exportado a países terceros, que representó el 34,2 por ciento del total, frente a una media durante las campañas anteriores analizadas del 28 por ciento. Los envíos a los otros estados miembros de la Unión Europea disminuyeron en 2015-16, pero el valor creció. Por países, Italia sigue siendo el primer destino de las exportaciones de aceite de oliva, con cerca de 300.000 toneladas durante la campaña pasada, pero su peso relativo ha disminuido.

Por el contrario, las ventas a Estados Unidos aumentaron en 40.000 toneladas, lo que supone una subida del 52 por ciento y se alcanzaron las 150.000 toneladas. Considerando el valor unitario, los mejores precios en este mercado se registraron en las exportaciones realizadas a Rusia, Brasil, China y Japón.