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El pan y su injusta mala prensa

Salvo alergias o intolerancias deberíamos comer al menos 200 gramos diarios

Así puedes hacer el mejor pan casero en casa
Así puedes hacer el mejor pan casero en casalarazon

En el mes octubre se celebra mundialmente el Día del Pan, una fecha creada por la Unión Internacional de la Panadería (UIB) con la intencionalidad de fomentar y aumentar el consumo de este alimento en todo el mundo.

En el mes octubre se celebra mundialmente el Día del Pan, una fecha creada por la Unión Internacional de la Panadería (UIB) con la intencionalidad de fomentar y aumentar el consumo de este alimento en todo el mundo. Harinalia se une a la celebración de este acontecimiento para reivindicar la importancia del pan en la dieta.

Por este motivo, Harinalia ha organizado una actividad en el Colegio de Educación Infantil y Primaria Prácticas Aneja La Laguna (Tenerife) donde los niños de 3º de infantil podrán preparar pan ellos mismos, con el objetivo de que aprendan cómo se elabora y lo importante que es para una dieta sana y equilibrada.

Desde el principio de los tiempos, el pan ha constituido la base de la alimentación de la sociedad occidental. Pese a que el pan es un alimento básico de la pirámide alimenticia y en la Dieta Mediterránea, su consumo ha ido descendiendo considerablemente en los últimos años provocado, en parte, por la creencia de que el pan engorda y de que carece de importancia nutritiva.

El pan cuenta con un importante valor nutricional al contener nutrientes esenciales para el organismo como hidratos de carbono, vitaminas -especialmente del grupo B-, proteínas y minerales como el calcio, el fósforo o el magnesio. Además, algunas variedades de pan, como el integral, es muy rico en fibra. Por otro lado, la harina con la que se elabora el pan, normalmente de trigo, apenas contiene grasa, entre 1 y 3 gramos por cada 100 gramos.

Se recomienda un consumo diario de entre 200 y 250 gramos de pan, ya que al incorporar una ración de pan en cada comida ayuda a equilibrar la dieta, y se aconseja que el 50 – 60% de las calorías ingeridas a diario deben proceder de hidratos de carbono. Por ello, el pan puede constituir un alimento que contribuya a alcanzar los objetivos nutricionales que acordados para una alimentación saludable.

Con ello se confirma que el pan es un alimento nutritivo, además de económico, versátil, de fácil uso y con una gran variedad en la que poder elegir, que enriquece y se puede enriquecer al combinarse con otros alimentos.

En definitiva, el pan constituye una valiosa fuente de proteínas, fibra, carbohidratos, minerales y vitaminas del grupo B y es un alimento indispensable en cualquier dieta.

Harinalia es un holding de empresas especializadas en los ámbitos de panadería y pastelería y cuenta con su propia fábrica de harina en la que se preparan diferentes variedades y elaborada a partir de trigos especialmente seleccionados.