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Motivos por los que deberías usar harina de espelta

Se considera una alternativa a la harina de trigo pero también contiene gluten

Motivos por los que deberías usar harina de espelta
Motivos por los que deberías usar harina de espeltalarazon

La espelta tiene propiedades anti-inflamatorias, adecuada para la dieta de personas con problemas gastrointestinales. Contiene un alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas y que además la pueden consumir sin problemas, personas con diabetes.

La harina de espelta se considera una alternativa a la más conocida harina de trigo. La espelta es un cereal que requiere de un proceso más complejo para su extracción, por este motivo toda la producción se pasó al trigo como el cereal más productivo. Sin embargo, en los últimos años con el auge de la vida saludable, se descubrieron las grandiosas propiedades de la espelta. Harinaespelta.com cuenta cuales son esas propiedades y el gran abanico de recetas donde se puede incluir.

La espelta tiene propiedades anti-inflamatorias, adecuada para la dieta de personas con problemas gastrointestinales. Contiene un alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas y que además la pueden consumir sin problemas, personas con diabetes.

Tras descubrir las beneficiosas propiedades de la espelta, ahora hay que añadirla a la dieta y la mejor forma es a partir de la harina de espelta. Esta harina se puede encontrar fácilmente en los supermercados y es muy común en recetas con harina de espelta para la elaboración de pan casero o postres como bizcochos, galletas o crepes. En definitiva cualquier alimento que requiera de harina y que se quiera realizar de forma casera como en la elaboración de pasta o incluso en fritos como los fingers de pollo. Disponible también en su versión integral, la harina de espelta integral, ha conseguido desbancar a la harina integral de trigo.

Pero al ser un cereal, también se puede consumir como tal en pequeños granos preparando sencillos y a la vez muy nutritivos platos. Una opción para el verano son las ensaladas de verduras frescas o en su versión cocida añadiendo alguna hortaliza como acompañamiento. Estos platos son perfectos para dietas y deportistas ya que ofrecen mucha energía y sacian enseguida.

Como se ha visto, la espelta es un cereal muy fácil de incluir en una dieta equilibrada y en definitiva, es la mejor alternativa al trigo que hay en la actualidad. Sin embargo y tal y como advierte la web celíaca pero contenta, Es importante aclarar que tanto el kamut como la espelta son derivados del trigo y sí contienen gluten por lo tanto no son aptos para celíacos.

Origen de la espelta

Tal y como cuenta la prestigiosa web Directo al paladar, ‘el origen de la espelta se sitúa hace casi 7000 años en Irán, extendiéndose su cultivo hacia oriente, por lo que existen referencias de su uso en el Antiguo Egipto e incluso en China, en donde también se utilizó, aparte de cómo alimento, en la elaboración de bebidas del tipo de la cerveza. Poco a poco a través de los Balcanes llegó a Europa y en la Edad Media constituía el cereal con el que elaboraban el pan para las clases más pudientes, quedando el pan de centeno destinado para las gentes más pobres. Es en el siglo XIX cuando comienza el declive de la espelta debido principalmente a la presencia de una dura corteza que protege el grano y que necesita de su descascarillado antes de la molienda, aunque también influyó su bajo rendimiento productivo a la hora de ser cultivada. Comienza poco a poco a dejar de usarse la escanda, quedando relegada a elaboraciones tradicionales en núcleos rurales’, explican.