Gastronomía

Potaje carmelitano de Viernes Santo

Los hermanos Sánchez Monje, del restaurante Don Fadrique, situado en Alba de Torres (Salamanca) nos regalan la receta de este guiso tradicional de Semana Santa

Potaje carmelitano del restaurante Don Fadrique
Potaje carmelitano del restaurante Don FadriqueLa Razón

Ingredientes

  • 400 grs. de garbanzos
  • 2 hojas de laurel
  • 200 grs. de berza
  • Una cuchara sopera de pimentón
  • Aceite de oliva
  • 5 dientes de ajo
  • Una rebanada de pan
  • Vinagre

Elaboración

  • Poner los garbanzos en remojo la noche anterior en agua tibia con un puñado de sal gorda.
  • Al día siguiente, cocer los garbanzos con 3 dientes de ajo y 2 hojas de laurel
  • Ccortar en juliana y poner a cocer la berza durante 45 minutos aproximadamente
  • Hacer un machado con 2 dientes de ajo y pan previamente tostado con aceite.
  • Poner el pimenton en aceite de oliva con cuidado de no quemar.
  • Echar el machado al aceite con pimentón y añadir el vinagre
  • Esta compostura se añade a la berza y se deja integrar unos minutos
  • Añadir la berza compuesta a los garbanzos.