Navidad

La receta definitiva para hacer el roscón de reyes como en las pastelerías

En este dulce tradicional no puede faltar el agua de azahar

Dos roscones en una bandeja en una pastelería
Dos roscones en una bandeja en una pasteleríaEduardo ParraEuropa Press

El roscón de Reyes en una tradición española que pone fin a las fiestas navideñas. Este bollo típico elaborado a base de una masa dulce tiene su característico aroma y sabor gracias al agua de azahar que se utiliza en su elaboración.

El origen del roscón parece estar relacionado con las saturnales romanas, una de festividades más importantes en tiempos del Imperio Romano. Estas fiestas estaban consagradas a Saturno, el dios de la agricultura y la cosecha. Así, el 25 de diciembre, los romanos celebraban el solsticio de invierno, cuando los días comienzan a alargarse.

La tradición española fue exportada al otro lado del Atlántico y son muchos países como México o Guatemala, donde se cocinan en estas fechas roscones o roscos similares al nuestro.

Como en todos los platos, hay multitud de recetas para elaborar el roscón de Reyes. Esta es una de las más difundidas y se puede hacer en casa.

Ingredientes

  • 400 g de harina de fuerza
  • 40 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • 20 g de levadura fresca
  • 120 g de azúcar
  • 70 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • 25 ml de agua de azahar
  • Ralladura de 1 limón
  • Frutas escarchadas
  • Almendras

Receta paso a paso

1- En un bol se mezclan la harina de fuerza, la levadura desmenuzada y una pizca de sal

2- Añadir un huevo y el azúcar y seguir mezclando

3- Cuando estos ingredientes estén integrados, se añade la leche, el agua, el agua de azahar, la ralladura de limón y la mantequilla a punto de pomada.

4- Se siguen mezclando todo bien y se vuelca sobre un papel de horno o una superficie enharinada para amasarlo con las manos

5- Una vez bien amasado, se forma una bola y se introduce en un bol con tapa para que no le dé el aire. Se deja un par de horas a temperatura ambiente para que fermente.

6- Cuando la masa haya doblado su volumen, se pasa a una bandeja de horno forrada con papel de hornear y se le da la forma redonda. En el centro del rosco se coloca un recipiente engrasado, puede ser una vaso grande o un bol pequeño, se cubre de nuevo la masa con un paño de cocina húmero y se deja reposar otros 40 minutos.

7- Pasado este tiempo, se pinta el roscón con huevo batido y se colocan las frutas escarchadas, las almendras y el azúcar.

8- Se introduce en el horno, precalentado a 170 grados, durante 5 minutos.

9- Al terminar este tiempo, se sube la temperatura del horno a 190 grados y se deja otros 15 minutos, vigilando para que no se queme.

10- Se saca del horno y se deja que repose antes de consumirlo

El roscón se puede rellenar de nata, crema, chocolate... casi de cualquier cosa. Tan solo hay que abrirlo con cuidado por la mitad y poner el relleno deseado.