Gastronomía

Un vino artesano es valorado con 99 puntos por coleccionistas europeos

Valduero Unacepa Primium emana, a sus 12 años, frescura y gran complejidad de aromas y sensaciones

La añada de 2010 de este vino es una obra de arte
La añada de 2010 de este vino es una obra de arteValduero

Valduero es una de las más prestigiosas bodegas españolas, ubicada en las tierras altas de la Ribera del Duero, y sus vinos figuran en las clasificaciones internacionales entre los mejores del mundo. Su secreto es la artesanía y el respeto a la tierra. Una ecología sentida que, año a año, los sitúa en las más altas esferas del lujo.

Valduero Unacepa Primium 2010 ha sido catado este mes de abril por tres coleccionistas europeos: David Krautheim, Nish Pandya y Mauricio Roca. Los tres, junto con el primer máster of wine español, Pedro Ballesteros, han otrorgado a este vino 99 puntos sobre 100. Asimismo, en su añada 2011, quedó valorada también por los coleccionistas en 99 puntos sobre 100, destacando su potencial para mejorar dentro de la botella durante al menos otra década más.

La creadora de este vino, Yolanda García Viadero, miembro de la familia fundadora de esta bodega, nos cuenta la singular filosofía que Valduero lleva a cabo, al objeto de conseguir que cada botella de vino se convierta en una pequeña obra de arte.

Valduero tiene todos sus viñedos ubicados en las tierras más altas de la Ribera del Duero, lo que, unido a una viticultura que cuida con mimo el medioambiente, hace que sus vinos sean pura artesanía. No riegan sus viñedos, no piden a la tierra más de lo que la tierra da sin fertilizantes, sin químicos. Es una valiente apuesta por la viticultura tradicional , donde la naturaleza es la que provee con una uva única, y el ingenio humano la convierte en un lujo, dentro de un mundo tecnologizado casi por completo.

Yolanda organiza una selección de racimos dentro de cada viñedo, eligiendo según el año y sus características climáticas, lo que ella llama excelencia, aquellos racimos únicos que proceden de rendimientos muy bajos por cada vid. Se podría decir que cada planta concentra sus nutrientes en tan solo un par de racimos, lo que convierte a esas uvas en puro oro.

Valduero Unacepa Primium es en una buena parte de su proceso de elaboración, totalmente artesanal. Es criado en barricas de maderas de alta calidad y pasa por robles de diferentes orígenes durante cuatro años, tomando sus diferentes matices y adquiriendo una enorme complejidad. Hace más de 20 años, Yolanda decidió experimentar con diversas maderas para llegar a conseguir, en sus propias palabras, «cocinar lento, crear arte». Cuando le preguntamos si lo artesano está de moda, ella contesta convencida que las modas pasan, la excelencia sin embargo perdura.

En su opinión, lo artesano se va a acabar convirtiendo en el verdadero lujo de este siglo XXI. Tiene claro, y así lo manifiesta, que su filosofía al crear los vinos de Valduero es la honestidad y la excelencia. Y añade que fue en 2009 cuando diseñó este fabuloso vino por primera vez, aquella fue una añada excelente. Este vino solo se elabora en añadas especiales y tiene una edición muy limitada. Cuando preguntamos cuáles son sus añadas favoritas, responde sin dudar: «el 2010, el 2011... y encuentra apasionante la siguiente añada de Valduero Unacepa Primium, que será la del 2015».

Los coleccionistas remarcaron el auténtico privilegio que supone descorchar una de estas magníficas botellas lacradas, con doce años de antigüedad pero que sin embargo destilan una milagrosa frescura, unida a una gran complejidad de sensaciones y aromas. Una prueba más de que en la quietud de las cuevas subterráneas de Valduero siguen criándose estos magníficos vinos, toda una oda a la excelencia.