Recetas con corazón

Loles León desvela su plato estrella: mar y montaña al cava

La actriz prepara para LA RAZÓN el plato con el que triunfa siempre en casa.

Loles León
Loles LeónGtres

No cabe duda de que la actriz Loles León es una mujer todoterreno. Y no solo en la gran pantalla, donde la hemos visto interpretar multitud de personajes, sino también en la cocina. Ella misma dio cuenta de su afición por los fogones hace ya una década con su libro «Cocinando con Loles», así como con diversos programas bajo el mismo título que todavía hoy se pueden ver en Youtube. Y es que la pasión por el arte culinario le viene de familia, como ella misma reconoce a LA RAZÓN.

Esta semana, Loles ha hecho un alto en el rodaje de «La que se avecina», en el que se encuentra inmersa actualmente, para darnos su receta estrella, a la que ella llama «mar y montaña al cava». «La hago siempre, es un plato de mi familia catalana y consiste en una fusión de sabores con el que queda una salsa para mojar pan que te mueres de lo rica que está», asegura. Para prepararlo, la actriz comienza friendo los muslos de pollo. «Una vez hechos, los aparto y en ese mismo aceite frío las cigalas», destaca. Y la misma operación repite con el sofrito.

«En el aceite donde he hecho los muslos y después las cigalas, echo la cebolla, el pimiento verde y el puerro, todo muy picado. Después, añado tomate rallado, una ñora, un poquito de coñac, sal, ajo y perejil», indica. Tras cocinarlo en el fuego, tritura el sofrito en la batidora y lo vuelve a verter en una cazuela junto al pollo y las cigalas: «Una vez junto, le echo una botella de cava y lo dejo a fuego medio, que haga chup chup».

El proceso de este plato lleva cerca de una hora. Normalmente, aunque es un plato que ella misma define como «contundente», lo suele acompañar con patatas paja. «Las hago yo también. Ralladas, muy finitas», aclara. Y es que el papel de ser anfitriona, destaca, es algo que le encanta: «Me vuelvo loca cuando viene a gente a casa. Yo pongo mucha mesa porque en mi familia tenemos esa tradición: la de cocinar mucho y con mucha elaboración».

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Para cuatro personas:

►4 muslos de pollo

►4 cigalas

►1 botella de cava

►1 cebolla

►1 pimiento verde

►1 tomate

►Medio puerro

►1 ñora

►Un chorrito de coñac

►Sal, ajo y perejil

►Aceite de oliva intenso