Ghana presenta su candidatura (0-1)

Gyan anotó el gol de penalti tras una mano de Kuzmanovic en el área

Serbia 0-0 Ghana
Serbia 0-0 Ghanalarazon

África ya tiene al primer aspirante a coronarse campeón en su propio continente. La selección ghanesa encontró la manera de plan- tar cara a un aspirante del viejo continente, Serbia, que llega a Suráfrica con un plantel de primer nivel, formado por jugadores que juegan en equipos de las ligas más potentes del mundo. La experiencia de Antic desde la banda no fue suficiente y su compatriota Rajevac amargó el debut de Serbia en un Mundial.El penalti transformado por el delantero ghanés Gyan a seis minutos del final propició la primera victoria de un equipo africano en este Mundial. El torneo está aún en su tercer día y los equipos continúan su proceso de aclimatación, tanto a su nuevo entorno como a los rivales. Esto se refleja en los exiguos goles marcados de momento, algunos de ellos tras fallos clamorosos de porteros o defensores.La primera parte del encuentro fue muy trabada, plagada de faltas en ambos bandos, muchas precauciones por parte de ambas selecciones y muy pocas aproximaciones claras a la portería del oponente. Ghana llevó siempre la iniciativa sobre el terreno de juego de Pretoria. Gran despliegue físico presente en los equipos africanos y un sentido táctico proveniente de la labor de su seleccionador, formado en la escuela europea, sirvieron para no dejar a Serbia ganar credenciales en el choque.Ghana demostró un poco más de movilidad que el equipo de Antic. Los serbios aparecieron en Suráfrica como un conjunto más consistente, que basó sus posibilidades de victoria en jugadas a balón parado y la altura de su delantero Zigic en la anticipación a los defensores africanos.El choque apenas cambió tras el descanso. La mayor fluidez de juego del equipo africano era insuficiente para causar verdadero peligro. La jugada más clara del partido se produjo a los quince minutos de la segunda mitad. Gyan mandó el balón a la madera, poco después de una ocasión ma- lograda por Zigic.La expulsión del serbio Lukovic en el minuto 74 supuso un cambio en el ritmo del encuentro, aunque la situación clave se produjo casi al final, cuando el centrocampista Kuzmanovic (Stuttgart) cometió una mano en el área y el árbitro principal pitó penalti. La pena máxima fue transformada por Gyan, que incluso en los minutos finales envió un balón al poste. Ghana consigue sus tres primeros puntos; Australia y Alemania son sus próximos rivales..Ficha técnica: 0 - Serbia: Stojkovic, Ivanovic, Lukovic, Vidic, Kolarov, Krasic, Milijas (Kuzmanovic, m.62), Stankovic, Jovanovic (Subotic, m.77), Pantelic y Zigic (Lazovic, m.70). 1 - Ghana: Kingson, Pantsil, Vorsah, Mensah, Sarpai, Tagoe, Annan, Prince Boateng (Addy, m.90), Ayew, Asamoah (Appiah, m.73) y Gyan (Owusu-Abeyie, m.90+). Gol: 0-1, m.84: Gyan, de penalti Árbitro: Héctor Baldassi (Argentina). Amonestó por parte de Serbia a Zigic y Kuzmanovic y por parte de Ghana a Vorsah y Tagoe. Expulsó por acumulación de tarjetas al serbio Lukovic (m.74). Incidencias: partido disputado en el estadio Loftus Versfeld de Pretoria en una tarde soleada y húmeda y con 21 grados de temperatura al comienzo del encuentro.