Murcia

Cerdá elogia la posición de los vinos de Jumilla en el exterior

El titular de Agricultura destacó también la exportación de 470.000 botellas anualmente al mercado internacional.

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, acompañado del director general de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancos
El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, acompañado del director general de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancoslarazon

MURCIA- El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, destacó ayer que las bodegas, los productores y los viticultores de Jumilla, han conseguido que sus vinos obtengan las mejores calificaciones y valoraciones por parte de los expertos y «están teniendo una gran aceptación en los mercados internacionales».
El titular de Agricultura y Agua, acompañado del director general de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancos, visitó en Jumilla las nuevas instalaciones de las Bodegas Bleda, que recientemente han cambiado de ubicación y han sido ampliadas, con una aportación de la Consejería de cerca de 400.000 euros, que se enmarca dentro de las ayudas a la Industria Agroalimentaria cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural Feader y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
El responsable de Agricultura del Gobierno regional subrayó que la ampliación de una bodega en la Región de Murcia «es siempre una buena noticia puesto que es símbolo de éxito y progreso de una empresa agroalimentaria de nuestra comunidad».
Elogió la labor de las bodegas Bleda, que destacan «por ser pioneras en la exportación de los vinos de Jumilla tanto a Estados Unidos como a los países europeos», y que anualmente exportan 470.000 botellas, principalmente a Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Suiza y Bélgica entre otros países europeos, con un valor económico cercano al millón de euros.
Cerdá recordó que el pasado mes de abril, tres vinos de las Bodegas Bleda de Jumilla fueron distinguidos con dos medallas de oro y una de plata, en diferentes modalidades en el Certamen de Vinos de Jumilla, «un certamen de prestigio en el mundo del vino ligado a la historia y tradición de la Región», aclaró.
El consejero explicó que la mayor parte de los vinos de esta zona productora se elaboran con la variedad Monastrell, una variedad que es, «la más extendida en la Región de Murcia con más de 30.000 hectáreas de cultivo», que representan el 84,75 por ciento de la superficie total plantada de viñedo.