Vino

Vinos naturales: La Peluda

Vinos naturales: La Peluda
Vinos naturales: La Peludalarazon

Pues un tinto fresco y divertido. Y con la uva tan característica como la garnacha peluda, que da nombre a esta experiencia igualmente especial. Vino tinto en barrica, ecológico, aún sin certificar. Diez meses en depósito de acero inoxidable para conseguir un ejemplar frescachón, golosón e idóneo para aventuras a las luces de un verano de transición. Cualquier estación es un mensaje lanzado al futuro y cuando, como en este caso, se logra algo redondo, con una potencia medida, con muchas resonancias frutales pero con fondo siempre vinoso, la siesta está garantizada. Los enólogos indagan en el suelo, en la variedad autóctona y en una elaboración bastante respetuosa con el entorno. No es uno de esos vinos para guardar de manera codiciosa, pero sí una credencial para vagabundear de norte a sur con el recuerdo de la Cataluña profunda. Esa que lleva dentro del alma un mensaje tánico sin estridencias. La juventud aquí no es arrogancia, sino sinónimo de pureza. Aunque algún iluminado ha dicho en las fichas de urgencia para el comercio que es un vino ideal para almuerzos de gente trajeada, su mejor momento es la barra compartida.

Nombre: La Peluda Tinto 2016. Bodega: Celler Comunidad. D.O.: Montsant. Precio: 16 euros. Web: comunica.com.