Soria

Nuevo empujón al Torrezno de Soria

Respaldo de las Cortes reginales

Silvia Clemente junto a Samuel Moreno y Juan José Delgado
Silvia Clemente junto a Samuel Moreno y Juan José Delgadolarazon

Momentos antes de que comenzara el Pleno de las Cortes de ayer, el restaurante del Parlamento autonómico acogía una degustación de torreznos de Soria, producto amparado en una Marca de Calidad, en sus distintas modalidades, como muestra de respaldo a su expansión.

La presidenta del Legislativo autonómico, Silvia Clemente, presidía esta presentación, en compañía del presidente de la Asociación de Fabricantes de «Torrezno de Soria», Samuel Moreno Rioja, y del director técnico del marchamo, Juan José Delgado Soto. Varios procuradores también se acercaban para probar alguna de las finas tiras de panceta conocidas como virutas o los típicos y característicos torreznos anchos sorianos.

Silvia Clemente ponía en valor el crecimiento de este producto en auge en los últimos tres años, tras obtener la certificación de calidad. Un tiempo en el que el producto ha experimentado un crecimiento del 200 por ciento y multiplicado por tres los kilogramos de panceta certificada, según fuentes de la Marca de Calidad, que cuenta ya con ocho empresas asociadas a la producción y distribución.

La presidenta de las Cortes aseguraba que este tipo de iniciativas son importantes para potenciar el sector agroalimentario de la Comunidad, «uno de los motores que tira del carro de la economía». De hecho, Silvia Clemente hacía especial hincapié en el porcino, «el más relevante en el conjunto de los sectores relacionados con la ganadería», decía, ya que mueve cada año más de 900 millones de euros.