Gastronomía

Madrid Fusión rinde homenaje al cocido

Participaron varios de los restaurantes que ofrecen un plato con siglos de historia

El acto estuvo presidido por el alcalde
El acto estuvo presidido por el alcaldeAyuntamiento de Madrid

El congreso de gastronomía Madrid Fusión acogió ayer el homenaje al que es uno de los platos que forman parte de la identidad gastronómica de la capital, el cocido madrileño. El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, participó en este acto de reconocimiento, junto a Juanjo López, chef de La Tasquita, y Luis Suárez de Lezo, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía.

Con este actos se quiso poner de manifiesto la importancia de preservar este plato icónico, una receta humilde que está presente en las casas de todos los madrileños y en algunos de los mejores restaurantes de la ciudad. Con siglos de historia, el cocido madrileño es uno plato lleno de sabor y tradición que es imprescindible degustar si quiere realizarse una auténtica inmersión gastronómica en la capital. Una receta que ha perdurado con el paso del tiempo manteniendo su encanto generación tras generación, su rito de los tres “vuelcos” y que es símbolo de la esencia de la ciudad y de la calidad de su gastronomía.

En el acto homenaje también han estado presentes varios restaurantes de la capital que ofrecen a sus clientes este plato mítico, como Taberna de la Daniela, La Cocina de Frente, Cruz Blanca de Vallecas, Malacatín, La Bola, Casa Ciriaco, Ponzano, Taberna Pedraza y De la Riva. Establecimientos centenarios y otros más recientes que comparten una seña de identidad común, la apuesta por este guiso emblemático en sus cartas.

Premio “Ciudad de Madrid”

Esta última jornada del congreso gastronómico también ha sido escenario de la entrega del premio “Ciudad de Madrid” a la pastelería y a la panadería, en el marco de su sección Madrid Fusión Pastry. La concejala delegada del Área de Turismo, Almudena Maíllo, ha hecho la entrega de estos galardones que destacan el talento joven surgido en torno a estas dos especialidades en la capital. Ricardo Vélez, de Moulín Chocolat, y Antonio García, de Panem, han sido los profesionales reconocidos en esta edición 2023 respaldada por el Ayuntamiento para poner de relieve el gran valor de la pastelería y la panadería artesanal dentro del universo gastronómico madrileño