Sanidad

El brote de salmonelosis en Casa Dani suma ya 59 afectados, con seis ingresos hospitalarios y un paciente en UCI

Desde este negocio familiar han puesto a disposición de los afectados un correo electrónico para dar respuesta, de manera individualizada, a cada uno de ellos

La toxiinfección alimentaria que afecta al restaurante madrileño Casa Dani, reconocido por sus icónicas tortillas de patata, ha provocado ya más de 59 personas afectadas que han solicitado asistencia sanitaria, entre ellas seis personas que han requerido ingreso hospitalario.

Esta famosa casa de comida tradicional con 32 años de historia mantiene cerrados desde el viernes la tienda que tiene en el Mercado de La Paz y la terraza ubicada en el número 49 de la calle Lagasca, tras tener conocimiento de varias personas que podrían haber sufrido una intoxicación alimentaria.

Desde entonces y hasta este miércoles, se ha tenido constancia de 59 personas afectadas. De ellas, 36 han solicitado asistencia sanitaria, con seis han requerido ingreso hospitalario, según han confirmado fuentes de la Consejería de Sanidad.

Uno de ellos permanece ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos de un centro hospitalario debido al agravamiento de síntomas, aunque se encuentra estable.

La Comunidad de Madrid tuvo constancia del posible brote la tarde del jueves 26 de enero e inmediatamente se activó al Ayuntamiento para que se personara en las instalaciones del local. Las muestras han confirmado la presencia de la bacteria Salmonella, causante de la salmonelosis y asociada fundamentalmente con la utilización del huevo, como las tortillas y las mayonesas.

Abierta en 1991 por Daniel García y Dolores Cuerda, esta casa de comida tradicional y con opción de reparto es conocida por su famosa tortilla de patatas, ganadora de varios premios a nivel regional y nacional y con una venta superior a las 100.000 unidades anuales.

Determinar el origen

No obstante, quedan todavía los resultados definitivos en la inspección del local. Así, se trata de determinar si el origen de la toxiinfección alimentaria está en algún producto de los utilizados o está relacionada con el proceso de manipulación de alimentos.

En cualquier caso, desde este negocio familiar han puesto a disposición de los afectados un correo electrónico para dar respuesta de manera individualizada a cada uno de ellos: (reclamacionescasadani@gmail.com).