Enoturismo
Cata, música y sabores: la Milla de Oro del Vino
Esta velada se trasladará a México los días 25, 26, y 27 de septiembre
El miércoles por la noche Madrid fue el epicentro de una experiencia única donde se fusionaron tres elementos exquisitos: la música, la gastronomía y el vino. Fue la presentación oficial de la «Milla de Oro del Vino de la provincia de Valladolid», acto organizado por la Diputación, que tenía como objetivo destacar este territorio de gran tradición vitivinícola y colocarlo como un destino de enoturismo de primer nivel.
Los Diputados Roberto Migallón y Moisés Santana fueron los encargados de abrir esta velada donde Madrid brilló por la magia de gastronomía. Ambos destacaron la importancia de la Milla de Oro del Vino para Valladolid, no solo como símbolo de excelencia vinícola, sino también como una apuesta decidida por enoturismo de calidad.
La cata estuvo dirigida por dos grandes conocedores de la región: Miguel Ángel Benito, prestigioso sumiller, con una amplia trayectoria en el mundo del vino. Ha trabajado en diversos restaurantes de renombre y formado parte de diversos proyectos enológicos. Compartió su conocimiento sobre los vinos seleccionados y explicó cada uno de los ejemplares elegidos para la ocasión que provenían de algunas de las bodegas más prestigiosas de la región. Por su parte, Rubén Valbuena, maestro quesero y fundador de Quesería Cantagrullas, se encargó de armonizar los vinos con una selección de quesos artesanales, provenientes de las queserías más reconocidas de la provincia, caso de Campoveja, Pico Melero y Cultivo.
La música en vivo, a cargo del Guitarrista Raúl Olivar, combinada con los vinos y los quesos creó una atmósfera multisensorial, en la que cada nota y cada sabor se entrelazaron de manera armónica.La fusión de estos tres elementos subrayó la importancia de la cultura y el arte como parte integral de la identidad de la Milla de Oro del Vino. La presentación en Madrid demostraba mucho más que una cata, toda una celebración de la cultura, el arte y la gastronomía. Bendita trilogía.
Durante la cata los asistentes pudieron disfrutar de una selección de vinos cuidadosamente elegidos para representar a esta denominada Milla de Oro del Vino. Entre los destacados se encontraban los siguientes: Ossian 2021 (Alma Carraovejas, V.T. de Castilla y León): Vino blanco 100% verdejo, elaborado de viñedos centenarios, se destaca por su frescura y complejidad. Aromas de frutas blancas, cítricas y toques minerales con gran elegancia en boca.LeDomine 2022 (Abadía Retuerta, D.O.P Abadía Retuerta): Vino blanco compuesto principalmente por Sauvignon Blanc. De nota frutales tropicales, flores blancas y suave toque de madera. Perfil fresco y equilibrado. Fan D`Oro 2023 (Bodegas Arzuaga Navarro, V.T. de Castilla y León): Este vino monovarietal Chardonnay sorprende por su untuosidad y complejidad aromática. De notas frutas tropicales, manzana y vainilla, de final persistente y cremoso. Pago de Carrovejas 2021 (Alma Carrovejas, D.O. Ribera del Duero): Vino tinto elaborado con Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot, potente con aromas de frutas negras maduras, especias y fondo tostado, con un final largo y persistente. Cuvée Palomar 2020 (Abadía Retuerta, D.O.P. Abadía Retuera): Vino exclusivo elaborado con tempranillo y Syrah. Crianza de 18 meses en barrica, riza mezcla de frutas negras, especias y chocolate. Final especiado y balsámico. Y por último Arzuaga Reserva 2020 (Bodegas Arzuaga Navarro, D.O. Ribera del Duero): Este tinto está elaborado principalmente con Tempranillo, destaca la elegancia y profundidad, con notas de frutas rojas maduras, especias dulces y toque balsámico. De carácter refinado y final largo y envolvente.
Sin duda esta velada única tras el éxito de la presentación en Madrid, se trasladará a Ciudad de México los días 25, 26, y 27 de septiembre donde Bodegas Protos será la protagonista. Este evento permitirá llevar lo mejor de la Villa de Oro del Vino a un público más internacional posicionando Valladolid como referente del vino.
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