Vinos de barra
El cava y su identidad
El cava catalán tiene cada vez más un justo protagonismo
En los tiempos complejos de burbuja que disfrutamos –en todos los sentidos posibles– el cava catalán tiene cada vez más un justo protagonismo. Una casa auténtica y centenaria del interior del Penedès y DO de este tipo de vinos lo reivindica de manera confesada, sin rubores, a la manera de los grandes hermanos franceses.
Roger Goulart nos ofrece el Mark II, con su añada 2017, y se expresa en cada una de sus botellitas secuencias de unos túneles subterráneos, una estancia larga en la cava, un resultado al final amistoso y en especial esplendoroso.
Es, como diría algún dandy enólogo, un espumoso de trinchera fina y alma aristócrata.
En aquel territorio domina la xarel·lo como nadie. Y para esta ocasión la combinan con las variedades típicas del cava catalán, junto a chardonnay y la pinot noir, para darle complejidad al conjunto de la obra. El resultado es hermoso porque lo tiene todo para convencer. Mucha frescura a pesar del tiempo, burbuja fina, resonancias frutales y una sincopada pero leve oxidación que le da gracejo al vino, ideal para atravesar este momento de explosión climática y para desnudar prejuicios.
Un cava que tiene de todo, fondo, forma, y hasta un punto de insolencia, en todo momento bien entendida.
Bodega: Roger Goulart
Vino: Mark II 2017
D.O.: Cava
Precio: 20 euros
www.rogergoulart.com