Ferias

Madrid desafía a Londres y Nueva York en la vanguardia de la nueva hostelería en IFEMA

Luis Fernando Martin, Director General de Turismo y Hostelería, y Almudena Maíllo, Concejala Delegada de Turismo, han destacado en la inauguración de HIP 2024 el Horeca como motor económico y de innovación en el territorio

La concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo, ha inaugurado este lunes HIP (Hospitality Innovation Planet) AYUNTAMIENTO DE MADRID 19/02/2024
Ifema.- Maíllo destaca el papel del congreso HIP para situar a Madrid como "capital de la vanguardia gastronómica"AYUNTAMIENTO DE MADRIDEuropa Press

La octava edición de HIP – Horeca Profesional Expo, la mayor cumbre en innovación Horeca, ha abierto sus puertas hoy en IFEMA Madrid. La ceremonia inaugural ha estado presidida por el Ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, que ha mostrado su apoyo a una industria que es uno de los principales motores de crecimiento de la economía española. “HIP es un espacio de intercambio de conocimiento. Como Gobierno de España es un honor unirnos al Ayuntamiento y la Comunidad de Madrid en el apoyo a este evento” ha señalado Hereu. Además, ha destacado que “las claves del liderazgo de España en turismo y hostelería se pueden ver claramente reflejadas en HIP, ya que se ha generado un excelente producto del que nace una experiencia única, gracias a la innovación, que es la base también de todo lo que se presenta en la cumbre”.

Por otra parte, el Ministro también ha querido reconocer “la exigencia y profesionalidad con la que trabaja toda la hostelería para conseguir que España sea un producto diferencial a nivel mundial. Desde el Plan Nacional de Turismo actuamos para seguir diferenciando nuestros productos, diversificar la oferta, potenciar la calidad como elemento transversal y promover la digitalización. Todos ellos factores que convergen en HIP durante estos tres días”. Por último, Jordi Hereu ha dejado un reconocimiento al éxito de la colaboración público-privada en este sector, “un modelo que seguiremos ofreciendo para seguir cuidando los recursos que nos han llevado al éxito”.

Almudena Maíllo del Valle, Concejala Delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, también ha participado en el acto de inauguración. En su intervención ha reconocido la contribución de la organización de HIP en Madrid estos últimos ocho años siendo una de las claves para consolidar a la ciudad como la mejor donde celebrar eventos profesionales de gran formato. Un posicionamiento que también se refleja en el turismo y la hostelería. Según Maíllo, “el 30% del gasto que realiza un turista en Madrid se destina a restauración y ocio, no solo en grandes cadenas, sino también en pequeños bares y restaurantes que se esfuerzan cada día para ofrecer lo mejor en sus negocios”. La concejala ha precisado que “HIP es el altavoz de lo que queremos que sea Madrid, una ciudad que apuesta por la transformación y la innovación, lo que nos ha llevado a ser la tercera capital más atractiva después de Nueva York y Londres. Por eso, todo lo que se cuente en HIP es clave para lograr los objetivos futuros. Además del impacto que supone para Madrid, que este año es de 71 millones de euros”.

Por su parte, Luis Fernando Martin, Director General de Turismo y Hostelería de la Comunidad de Madrid, ha reivindicado el papel fundamental del sector en la economía territorial, ya que es una industria que “emplea a 230.000 personas, generando el 6,5% de empleo y el 5% del PIB regional. La hostelería ha sido un pilar clave para el modelo turístico de Madrid, en la que el visitante internacional gasta más que en ningún otro sitio de España, y es uno de los principales destinos de inversores extranjeros, que ya han apostado por nuestra Comunidad con proyectos que superan los 80 millones de euros”.