Premios gastronómicos
El madrileño Bascoat, el mejor restaurante de España, según TheFork
Nagore Irazuegi y Rodrigo García son los responsables de este proyecto gastronómico en el que aplican una personalidad diferente a la materia prima vasca, con la que triunfan en el Paseo de la Habana de la capital
Anoche, el Gran Teatro CaixaBank de Príncipe Pío acogió la gala de la tercera edición de TheFork Awards en España, en la que los usuarios de la aplicación (tras una selección previa de los 50 chefs patrios estrellados más reputados) eligieron al mejor restaurante de España. En esta ocasión, fue el restaurante madrileño Bascoat el que se alzó con la distinción People’s Choice, consagrándose como la mejor apertura gastronómica del año 2023, entre un total de 36 nominados.
Durante la gala, en la que hubo muchas muestras de afecto a todos los afectados por la DANA y las consecuencias económicas que esta dejará en el mundo de la restauración, también se dieron a conocer los otros nueve finalistas como mejores aperturas del año. Entre los reconocimientos destacó el de Âme, en Barcelona; Azul Rooftop, ubicado también en la ciudad condal; Bolboreta, en Madrid; Club Financiero, también en la capital; Pabú, en Madrid; Palodú, situado en Málaga; el valenciano Alejandro Platero; el madrileño Trèsde y el barcelonés XeiXa.
"Sin duda, esta tercera edición de TheFork Awards ha estado marcada por los terribles acontecimientos de la DANA, pero esta celebración sirve para poner de manifiesto la importancia de que todos trabajemos juntos para ayudar a los afectados en todo lo que podamos, tanto a corto como a largo plazo, al mismo tiempo que seguimos contribuyendo al crecimiento de la industria de la restauración", subrayó Sergio Sequeira, country manager de Iberia de TheFork, durante su intervención en la ceremonia, que fue presentada por Roberto Leal.
"Un año más, nuestros premios han reconocido el magnífico nivel que tienen los restaurantes de reciente apertura en España, poniendo en valor el talento y dedicación de muchos profesionales", apostilló Sequeira.
Sobre el gran vencedor de la noche, Bascoat (en el Paseo de La Habana, 33), este está liderado por Nagore Irazuegi (jefa de sala) y Rodrigo García (responsable de cocina), quienes narran a través de sus propuestas gastronómicas un estilo muy especial de entender la cocina. En una entrevista que publicó este diario cuando inauguraron el restaurante, los galardonados explicaban que "servimos el producto vasco, es decir, el chipirón, la merluza y el rodaballo, por poner un ejemplo, pero aplicamos a las materias primas una personalidad diferente. No servimos una cocina vasca pura. Sí hay reminiscencias, porque el comensal reconocerá salsas verdes, pil-piles, tinta negra y vizcaínas, pero es solamente una pincelada". Es más, el propio chef, Rodrigo, apunta que "la mía es una cocina bastante personal y Nagore tiene un acento súper marcado en la sala. Yo diría que realizamos un homenaje a la cocina vasca imaginaria, en la que destaca una sutileza y se saborea un producto mimado, que cambia cada temporada".
"Esto es bastante sorprendente. Hoy quiero acordarme de toda la gente que trabaja día a día conmigo, especialmente Nagore. Gracias por dejarme hacer lo que quiero y darme libertad", apuntó Rodrigo. Por su parte, Nagore explicó que el proyecto de Bascoat es muy especial para ella: "Algo que necesitaba a nivel personal para sentirme viva y volver a saltar al vacío", apuntaba mientras el escenario aplaudía a la pareja en una noche festiva para el buen hacer culinario de España.
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