Gastronomía

Deslumbra en Navidad con este plato: arroz a la murciana paso a paso

Un arroz con carne y verduras cuyo toque de pimienta potencia todo su sabor

Arroz y verduras a la murciana, uno de los platos gastronómicos más importantes de la Comunidad
Arroz y verduras a la murciana, uno de los platos gastronómicos más importantes de la ComunidadITREMLa Razón

La llegada del frío, los encuentros familiares y las comidas para varias personas son el momento perfecto para cocinar platos calientes, y los arroces son siempre un acierto. Nadie puede resistirse a un arroz, y la receta de arroz a la murciana es uno de los más destacados de la gastronomía regional. El arroz a la murciana es un plato para los amantes de la carne de cerdo, para descubrir el sabor de las costillas con las verduras. Toda una delicia gastronómica a la que muy pocos se podrán resistir.

Además, se trata de un plato cuya elaboración no tiene ninguna complejidad, ya que si se cuenta con ingredientes de calidad, el proceso de cocinado tendrá el resultado deseado. Asimismo, también aportará mayor valor y sabor el recipiente en el que se cocine, y por eso se recomienda cocinarlo en una paella o caldero, para que conserve mucho mejor sus propiedades y los ingredientes lleguen a su mejor punto de cocción.

Para elaborar el clásico arroz a la murciana se necesitan:

  • Arroz (300 gramos)
  • Caldo de verduras (600 ml)
  • Carne magra de cerdo (400 g)
  • 1 Pimiento Rojo
  • 3 Tomates
  • 2 Cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de Aceite de oliva
  • Perejil
  • Azafrán
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración

En primer lugar hay que calentar el aceite en una paella grande, y comenzar a sazonar la carne y dorarla en el aceite. Una vez que llegue a su punto de cocción idónea, y la carne esté dorada, hay que retirarla y reservarla.

A continuación, se comienza a freír la cebolla en el aceite sobrante, y cuando esté dorada, se añade el ajo picado, los tomates pelados y cortados y, finalmente, el pimiento en tiras. En este momento, hay que tapar los ingredientes y dejar que se cocinen durante unos 20 minutos a fuego medio-bajo. Paralelamente, se pica el perejil con el azafrán y la pimienta negra y la sal para posteriormente, con un poquito del caldo, se añade al sofrito.

Una vez que estos ingredientes están cocinados, se añade el arroz directamente en la paella durante unos minutos, y posteriormente se añade el caldo de verduras, preferiblemente hervido previamente para que no corte la cocción.

También se añade la carne, para que deje su sabor en el conjunto de la elaboración, y en este momento hay que dejar que se cocine durante otros 10 minutos.

Finalmente, la mejor manera de servirlo es en unas cazuelitas individuales, en la que la ración por comensal sea la idónea para disfrutar de uno de los platos más importantes de la gastronomía murciana.