Salud

La alerta de la OMS sobre los edulcorantes: no ayudan a bajar de peso y son peligrosos

El organismo internacional explica que estas sustancias no ofrecen ningún beneficio a largo plazo

El uso de edulcorantes frena la diabetes pero puede provocar otros problemas de salud y enfermedades
El uso de edulcorantes puede ser peligroso según la ciencialarazonfreemarker.core.DefaultToExpression$EmptyStringAndSequenceAndHash@731b78c5

El cuerpo necesita glucosa y son muchas las personas que optan por reemplazar el azúcar refinado por edulcorantes, ya sea porque los consideran mejores para salud o para adelgazar. No obstante, esta alternativa no está libre de peligros.

En este sentido, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte hoy a través de un comunicado oficial que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo con respecto al azúcar. Además, pueden tener efectos indeseados si se usan por mucho tiempo, como el aumento del riesgo de diabetes de tipo 2, de enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en personas adultas.

Por todo ello, el organismo internacional desaconseja su uso y señala que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta. Y debemos hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud durante toda nuestra vida, rematan.

"Reemplazar los azúcares libres (los refinados y los naturales presentes en las frutas, miel y otros) por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños", aseguró la organización rectora de la salud pública a nivel global. Entre los productos específicos que se desaconsejan figuran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la stevia y sus derivados.

"La gente necesita considerar otras maneras de reducir el consumo de azúcares libres, como consumir alimentos que naturalmente contienen azúcares, como las frutas; o alimentos y bebidas que no sean dulces", indica el director de nutrición y seguridad de los alimentos de la OMS, Francesco Branca. Esta recomendación se aplica a toda las personas, excepto a aquellos con diabetes preexistente.

Asimismo, la OMS señaló que esta nueva recomendación incluye edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados, "que no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales" o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor.

Por otra parte, la organización aclaró que su posición en relación a los edulcorantes no se aplica a productos de cuidado o higiene personal que los puedan contener, como pastas de dientes, cremas para la piel o medicamentos. Tampoco implica a los azúcares bajos en calorías o alcoholes de azúcar, ya que éstos son derivados del azúcar y contienen calorías, por lo que no se les considera edulcorantes.

Este conjunto de recomendaciones está basado en las conclusiones de la revisión de evidencia científica y forma parte de los esfuerzos de la OMS para que los países adopten políticas que favorezcan hábitos de alimentación saludables y dietas de calidad, lo que reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas.