Alimentación

La ciencia avala la dieta de la longevidad: sí rejuvenece el cuerpo en 5 días

La pauta alimenticia reduce el envejecimiento del sistema inmunitario y la edad biológica en pacientes de ensayos clínicos

dieta ayuno sopa
La dieta se compone de alimentos, pero el cuerpo cree que está en ayunoGetty

Obtener los beneficios de ayunar mientras comes es la llamativa promesa con la que se presentó la 'dieta que imita al ayuno' o dieta de la longevidad. Esta pauta alimenticia de tan solo 5 días de duración afirma aportar los nutrientes necesarios para alimentar al cuerpo sin que este los reconozca como comida. Esto hace que simule un estado de ayuno que acelera el metabolismo, quemando grasas y perdiendo peso. En menos de una semana adelgazas y tus células rejuvenecen... ¿cierto?

La dieta que imita al ayuno fue diseñada por el doctor Valter Longo, director del Instituto de Longevidad de la Facultad de Gerontología de la Universidad del Sur de Carolina (USC), donde también es profesor. Conocido como el "gurú de la longevidad", la revista TIME le señaló entre las 50 personas más influyentes en el ámbito de la salud. LA RAZÓN le entrevistó en 2017, mucho antes de que el ayuno se sometiera al escrutinio científico de hoy día.

Longo lleva años estudiando cómo la restricción calórica afecta a la salud más allá de la pérdida de peso. Su mayor empeño era demostrar que el ayuno reduce la edad biológica (no la del DNI, sino la 'edad' del interior de nuestro cuerpo), retrasa el envejecimiento y aumenta la esperanza de vida. En investigaciones anteriores ya había logrado relacionar la dieta que imita el ayuno con una reducción del riesgo de enfermedades como cáncer, diabetes o cardiopatías.

Pues bien, ahora, el gurú de la longevidad podría haber conseguido demostrar que su invento, la dieta que imita el ayuno, funciona cómo método para alargar la vida. Un nuevo estudio codirigido por el propio Valter Longo afirma que los ciclos de una dieta que imita al ayuno pueden reducir los signos de envejecimiento del sistema inmunitario, así como la resistencia a la insulina y la grasa hepática en humanos, lo que se traduce en una edad biológica más baja.

Publicado en la prestigiosa revista científica Nature Communications, el trabajo se suma al conjunto de pruebas realizadas por la USC. Todas respaldan los efectos beneficiosos de la dieta que imita el ayuno o FMD, por sus siglas en inglés. Pero, ¿qué es exactamente la dieta que imita al ayuno y cómo realizarla?

Como hemos mencionado, la FMD es una dieta de cinco días. Es rica en grasas insaturadas y baja en calorías, proteínas e hidratos de carbono. Está diseñada para imitar los efectos de un ayuno de sólo agua, al tiempo que proporciona micro y macronutrientes, lo cual facilita que las personas completen el ayuno.

"Este es el primer estudio que demuestra que una intervención basada en alimentos (que no requiere cambios crónicos en la dieta ni en el estilo de vida) puede rejuvenecer biológicamente a las personas. Y se basa tanto en los cambios en los factores de riesgo de envejecimiento y enfermedad como en un método validado desarrollado por el grupo de Levine para evaluar la edad biológica", afirma el propio Valter Longo, autor principal del trabajo.

El estudio: la dieta logró células más jóvenes

El estudio analizó los efectos de la dieta en dos poblaciones de ensayo clínico, cada una con hombres y mujeres de entre 18 y 70 años. Los pacientes asignados aleatoriamente a la dieta que imita el ayuno se sometieron a 3 ó 4 ciclos mensuales, siguiendo la FMD durante 5 días, y después siguieron una dieta normal durante 25 días.

La FMD se compone de sopas vegetales, barritas energéticas, bebidas energéticas, aperitivos de patatas fritas y té en porciones durante 5 días, así como de un suplemento que proporciona altos niveles de minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales. A los pacientes de los grupos de control se les indicó que siguieran una dieta normal o mediterránea.

Un análisis de las muestras de sangre de los participantes en el ensayo demostró que los pacientes del grupo de FMD presentaban factores de riesgo de diabetes más bajos, incluida una menor resistencia a la insulina y resultados más bajos de HbA1c

Las imágenes de resonancia magnética también revelaron una disminución de la grasa abdominal, así como de la grasa dentro del hígado, mejoras asociadas a un menor riesgo de síndrome metabólico. Además, los ciclos de FMD parecían aumentar la proporción entre linfoides y mieloides, un indicador de un sistema inmunitario más joven.

Otros análisis estadísticos de los resultados de ambos estudios clínicos mostraron que los participantes en la FMD habían reducido su edad biológica en 2,5 años de media. Se entiende edad biológica como una medida del funcionamiento de las células y tejidos de una persona, en contraposición a la cronológica.

"Este estudio muestra por primera vez pruebas de reducción de la edad biológica a partir de dos ensayos clínicos diferentes, acompañadas de indicios de rejuvenecimiento de la función metabólica e inmunitaria", afirma Longo.

El estudio fue dirigido por los primeros autores Sebastian Brandhorst, profesor asociado de investigación de la USC, y Morgan E. Levine, investigadora principal fundadora de Altos Labs y ex alumna de doctorado de la USC Leonard Davis. Sus resultados prestan más apoyo al potencial de la FMD como "intervención dietética periódica y realizable a corto plazo, que puede ayudar a las personas a disminuir su riesgo de enfermedad y mejorar su salud sin grandes cambios en su estilo de vida", apunta Longo.

"Aunque muchos médicos ya recomiendan la FMD en Estados Unidos y Europa, estos hallazgos deberían animar a muchos más profesionales sanitarios a recomendar los ciclos de FMD a pacientes con niveles de factores de riesgo de enfermedad superiores a los deseados, así como a la población general que pueda estar interesada en aumentar su función y alcanzar una edad más temprana", concluye Longo.