Entrevista

«Al tomar sushi sólo hay que mojar la soja por la parte del pescado y muy levemente»

Entrevista a Ricardo Sanz, propietario del grupo Ricardo Sanz, especializado en comida fusión japonesa y mediterránea con cinco soles Repsol y dos estrellas Michelín

Ricardo Sanz
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1.- ¿Es tan saludable el sushi como dicen? Porque el pescado sí lo es y tiene muchas vitaminas y omega 3, pero las bases parece que no tanto, ¿no?

Bueno el arroz cocido es saludable al no tener grasa , y necesario al tener aporte de hidratos de carbono ser una fuente de energía

2.- ¿Se usan todos los tipos de pescado para hacer sushi?

La mayoría es posible aunque algunos no se usan como la merluza, congrio, rape o pez espada.

3.- Y estos por qué no se usan?

Porque su carne es más dura y más nerviosa.

4.- Y siempre congelados para evitar el anisakis, ¿no?

Claro, es la normativa y hay que cumplirla, aunque los pescados de piscifactoría están libres de Anisakis

5.- Supongo que unos pescados son más saludables que otros ¿no?

Normalmente todos los pescados tienen un gran aporte de proteínas y nutrientes. Hay algunos nutricionalmente especialmente interesantes, como salmón salvaje y el bacalao negro Alaska, que se encuentran a muy bajas profundidades y que son muy ricos en ácidos grasos naturales, proteínas de alto valor biológico y también vitaminas y minerales

6.- El atún, que es uno de los más demandados ¿no contiene altas cantidades de mercurio?

Yo creo que no, porque entonces no se podría utilizar si fuese perjudicial para la salud. Si está a la venta es que se puede consumir, hay que confiar en las autoridades sanitarias y seguir sus recomendaciones en cuanto al consumo.

8.- Hay que tener cuidado con las salsas por el exceso de contenido en sodio?

Claro, por eso hay que mojar la soja por la parte del pescado y muy levemente

9.-Es cierto que el arroz del sushi lleva azúcar añadido?

Sí, claro. El vinagre que se usa de amalgama del arroz de sushi lleva azúcar y sal , pero en cantidad leve

10- ¿El sushi es una comida para todos los días?

En Japón es una comida festiva, pero claro que se podría en alguna de sus formas. El arroz blanco con lo que sea se puede comer todos los días en vez del pan.