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Investigación con cultivos básicos para solucionar el problema del hambre mundial

Banco Santander y la Fundación General CSIC trabajan de la mano desde 2010 para impulsar el talento investigador y su empleabilidad en España

La investigadora Paz Merelo cuenta con una beca de 50.000 euros del programa ComFuturo
La investigadora Paz Merelo cuenta con una beca de 50.000 euros del programa ComFuturouniversiaUNIVERSIA

Paz Merelo, investigadora del programa ComFuturo, dirige desde el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de Valencia una investigación que podría suponer el origen de una de las grandes soluciones para mitigar el hambre en el mundo o hacer frente al problema de alimentación de una población cada vez más numerosa.

Según las Naciones Unidas en relación con el segundo de los Objetivos de Desarollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030, «es necesario un cambio profundo en el sistema agroalimentario mundial si queremos alimentar a más de 820 millones de personas que padecen hambre y a los 2.000 millones de personas más que vivirán en el mundo en 2050», una situación que hace que el incremento de la producción de manera sostenible sea fundamental para lograrlo.

En este contexto, Merelo analiza un factor clave en el ciclo de las plantas monocárpicas, las que cuentan con una única fase reproductiva tras la cual mueren; entre ellas, gran parte de los cultivos con importancia económica como el maíz, el trigo o el arroz. Ese cese de actividad es lo que se llama Parada Global de la Proliferación.

El objetivo de esta investigadora y su equipo es identificar factores morfológicos y genéticos que permitan determinar las estrategias biotecnológicas y agronómicas necesarias para retrasar dicha Parada y así prolongar la fase productiva en especies de interés y básicas para la alimentación mundial, como los cultivos mencionados. «Como consecuencia de la Parada de la Proliferación cesa la producción de flores y frutos. Por tanto, este proceso constituye una diana importante en programas de mejora de cultivos, ya que determina la duración de la fase productiva y, con ello, la cosecha final de frutos y semillas. La finalidad del proyecto es obtener variedades de maíz y trigo con una fase productiva más extensa, que permitan hacer frente a la demanda de alimentos de una población en constante crecimiento, así como ajustar la producción frente a cambios climáticos», explica Paz Merelo.

El programa ComFuturo es una iniciativa de colaboración público-privada consolidada, liderada por la Fundación General CSIC, en la que Banco Santander, a través de Santander Universidades, financia unas becas de entre 50.000 y 70.000 euros a varios de los jóvenes investigadores participantes en este programa, en el marco de su estrategia de Banca Responsable y de su compromiso con el progreso y el crecimiento inclusivo y sostenible.

En este sentido, mantiene una apuesta pionera y consolidada por la educación superior que desarrolla a través desde hace 25 años y le distingue del resto de entidades financieras del mundo. La entidad ha destinado más de 2.000 millones de euros en total y ha concedido más de 630.000 becas y ayudas desde su puesta en marcha.

Banco Santander y su apoyo a la educación superior

Banco Santander, líder en banca responsable, mantiene un firme compromiso con el progreso y el crecimiento inclusivo y sostenible con una apuesta pionera y consolidada por la educación superior que desarrolla a través de Santander Universidades desde hace 25 años y le distingue del resto de entidades financieras del mundo. La entidad ha destinado un total de más de 2.000 millones de euros y ha concedido más de 630.000 becas y ayudas desde su puesta en marcha.

El IBMCP

El Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP) “Eduardo Primo Yúfera” es un centro mixto de la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Su principal actividad es la investigación científica para la obtención de plantas con mayor productividad y calidad, con propiedades de alto valor añadido para los consumidores, los agricultores y la industria agroalimentaria y más respetuosas con el medio ambiente.