![Bahía de Genoveses, en el parque natural de Cabo de Gata-Níjar](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages01/2020/06/26/411AF869-DDC3-4A80-BBE0-237E0BE086F6/66.jpg?crop=480,480,x400,y0&width=150&height=150&optimize=low&format=webply)
Limpieza
Este es el secreto japonés para recuperar ollas quemadas y dejarlas como nuevas
Se pueden encontrar muchos remedios caseros para limpiar una olla quemada en internet. Sin embargo, existe una técnica japonesa que es muy simple y que -además- siempre da unos resultados estupendos
![Existe una técnica japonesa que es muy simple y que siempre da unos resultados estupendos para limpiar una olla quemada](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages01/2022/06/15/9201FFEF-0C12-45D0-A55C-823DFB38EFC7/98.jpg?crop=4841,2724,x0,y368&width=1900&height=1069&optimize=low&format=webply)
Tanto las prisas como la calma son enemigos de la cocina. Preparar la comida cuando tenemos mil cosas que hacer y poco tiempo para hacerlas o prepararla cuando estamos inmersos en el momento álgido de nueva serie favorita… puede jugarnos una mala pasada y dar lugar a un despiste. Y es tremendamente común que, en un momento u otro, se nos queme la comida. El sabor de la comida será malo, pero limpiar el desastre será mucho peor.
![Tristemente, es muy común que nos despistemos y que se nos queme la comida, destrozando la olla. Lo bueno es que tiene solución](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages01/2021/05/17/9A78D19C-D16C-44E3-8552-9DB9ACA97C0C/58.jpg?crop=1280,726,x0,y63&width=1000&height=567&optimize=high&format=webply)
El secreto japonés para dejar las ollas como nuevas
En esta tesitura, hay muchos remedios caseros que pueden dar buenos resultados como el bicarbonato, el detergente de lavavajillas, el limóno -incluso- un refresco de cola. Sin embargo, existe una técnica japonesa de la que queremos hablarte y que facilitará mucho el trabajo. Porque es muy simple y siempre da unos resultados estupendos. Para limpiar de esta forma los restos carbonizados de comida del fondo de nuestra olla, solo necesitaremos un estropajo de cocina, vinagre blanco y un poco de sal de mesa.
Aplicaremos una capa de sal sobre el fondo de la olla y luego añadiremos un chorrito de vinagre blanco… dejando la mezcla reposar durante unos 15 o 20 minutos. En este tiempo, ambos productos harán su efecto e irán despegando los alimentos quemados del metal. Después, frotaremos con la esponja tratando toda las zonas que estén quemadas. Y ya solo tendrás que aclarar y observar los magníficos resultados.
Eso sí, hay una precaución que siempre debemos tener en cuenta: si tenemos que limpiar cualquier olla, cacerola o sartén que tenga un recubrimiento antiadherente, no podemos utilizar el estropajo. Porque la arruinaremos para siempre.
![Limpieza de olla quemada | Fuente: Dreamstime](https://fotografias.larazon.es/clipping/cmsimages01/2022/06/15/AD8A3943-8577-4910-A303-278B6DDF303E/58.jpg?crop=5100,2892,x0,y254&width=1000&height=567&optimize=high&format=webply)
Ahora bien, por muy sencillo y eficiente que sea este truco japonés a la hora de limpiar nuestras ollas, no queremos que esto nos vuelva a ocurrir en el futuro. No solo porque habremos destrozado la comida que intentábamos sacar adelante y porque tendremos que invertir un poco de tiempo y esfuerzo en limpiar el desastre; sino que -además- también habremos deteriorado los materiales.
Por ese motivo -y aunque tengamos que pagar un poco más- a la larga comprar productos de buena calidad puede ahorrarnos muchos disgustos. Y en este caso, las ollas de tres capas, que están compuestas de acero inoxidable, aluminio y otra de acero inoxidable, son más pesadas, más resistentes y nos durarán más tiempo. Y además, los alimentos se calentarán de una manera más uniforme. Así que, si tienes la oportunidad, hazte con una de ellas.
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