AESAN
Alerta alimentaria por un popular complemento de vitaminas vendido en toda España
La propia empresa ha iniciando una retirada proactiva y voluntaria de 12 lotes del producto
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una nueva alerta alimentaria este jueves 13 de junio. En este caso, se trata de un complemento alimenticio que se comercializa en todo el país.
Concretamente, el organismo encargado de garantizar la seguridad alimentaria, ha avisado de la presencia de trazas de proteína de leche no incluidas en el etiquetado en varios lotes del producto Ensure Nutrivigor Origen Vegetal sabor almendra.
Este suplemento en formato polvo ayuda a mantener el correcto funcionamiento de los huesos, músculos y articulaciones. Además, su contenido de vitaminas B2, B6 y B12 aumenta la energía, y la vitamina C fortalece las defensas.
Como medida de precaución, la AESAN recomienda a aquellas personas con alergia a la proteína de la leche que tengan este producto en sus hogares que se abstengan de consumir este multivitamínico. No obstante, precisa que “el consumo de este complemento alimenticio no comporta ningún riesgo para el resto de la población“.
Ha sido la propia empresa la que ha iniciando una retirada proactiva y voluntaria de 12 lotes de Ensure Nutrivigor Origen Vegetal sabor almendra polvo 400 g, 850 g y sobres 60.6 g en España, debido a que el etiquetado “no incluye la declaración ‘No adecuado para los alérgicos a la leche”.
Según la información disponible, la distribución ha sido a todas las comunidades autónomas y la ciudad autónoma de Ceuta.
Todos los lotes afectados
NUMERO DE LOTES Y FECHA DE CADUCIDAD
Latas de 400g (código de barras 8427030015316):
LOTE: 1195476 (09-07-2024);
LOTE: 1210475 (21-08-2025);
LOTE: 1212906 (17-10-2025).
Latas de 850 g (código de barras 8427030015309):
LOTE: 1195461 (09-07-2024);
LOTE: 1210476 (20-08-2025);
LOTE: 1212907 (17-10-2025);
LOTE: 1219926 (11-01-2026).
PACK 850 + 400 (código de barras 8427030015651):
LOTE: 56026PE (09-07-2024);
LOTE: 61002PE (20-08-2025);
LOTE: 62005PE (20-08-2025);
LOTE: 64016PE (20-08-2025).
Sobres de muestra 60.6g:
LOTE: 1210484 (23-08-2025)
Alergia a la proteína de la lecha: síntomas y tratamiento
La alergia a la proteína de la leche de vaca es una respuesta del sistema inmunológico a una o más proteínas presentes en la leche como la caseína y las proteínas del suero (alfa-lactoalbúmina y beta-lactoglobulina). Los síntomas de la alergia a la proteína de la leche pueden variar en severidad y pueden aparecer minutos o horas después de consumir productos lácteos.
Los más comunes incluyen problemas gastrointestinales como dolor abdominal, diarrea, vómitos y cólicos en bebés, manifestaciones cutáneas como urticaria, eccema y erupciones, y síntomas respiratorios como congestión nasal, sibilancias y dificultad para respira. En casos graves, puede provocar anafilaxia una reacción alérgica severa que requiere atención médica inmediata
El diagnóstico de la alergia a la proteína de la leche implica una combinación de historial clínico pruebas de piel como las pruebas de punción análisis de sangre para detectar anticuerpos específicos (IgE) y en algunos casos pruebas de provocación oral supervisadas por un alergólogo.
El principal tratamiento para la alergia a la proteína de la leche es evitar todos los productos que contengan leche de vaca. Esto incluye leche y productos lácteos como queso, mantequilla, yogur y helado, así como productos procesados que puedan contener leche o sus derivados, como ciertos panes, galletas y algunos embutidos.
Para aquellos con alergia a la proteína de la leche existen alternativas como las leches vegetales (almendra, soja, arroz, avena o coco) y fórmulas hipoalergénicas especialmente formuladas para bebés que están hidrolizadas (parcialmente digeridas) o basadas en aminoácidos para evitar reacciones alérgicas
Es crucial leer las etiquetas de los alimentos para evitar la leche y sus derivados. Además, es recomendable la orientación de un dietista o nutricionista para asegurar una dieta equilibrada sin productos lácteos, especialmente en niños.
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