Alimentación
Alerta de salmonella en huevo líquido pasteurizado distribuido en España
El producto se habría comercializado en Andalucía, Cataluña y Extremadura, aunque no se descarta su presencia en otras comunidades
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha alertado este jueves de la presencia de salmonella en huevo entero líquido pasteurizado procedente de España.
Así lo precisó esta agencia, adscrita al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, en un comunicado en el que explicó que ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía relativa a la presencia de salmonella en el producto huevo entero líquido pasteurizado de la marca Ovopack, con fecha de caducidad el 28 de octubre y número de lote L11142.
Según la información disponible, la distribución inicial se ha producido a Andalucía, Cataluña y Extremadura, si bien Consumo puntualizó que "no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas", informa Servimedia.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las autonomías a través del Sciri y al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (Ccaes), con el objeto de que se verifique la retirada del producto afectado de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.
La Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta que se abstengan de consumirlo y, en el caso de haberlo hecho y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza, aconseja acudir a un centro de salud.
✕
Accede a tu cuenta para comentar