Alimentación

¿Por qué el pan se pone duro y las galletas se ablandan?

Ambos productos contienen -básicamente- los mismos ingredientes. Entonces, ¿por qué uno se endurece y otro se ablanda?

Cómo hacer las galletas caseras más fáciles sin levadura.
Cómo hacer las galletas caseras más fáciles sin levadura.@luciabarcena

Tanto el pan como las galletas son alimentos que podemos incluir perfectamente en nuestra dieta, aunque siempre con moderación y sabiendo muy bien qué variedad elegir, claro. Además, no todos los panes y no todas las galletas son iguales, y es importante prestar atención a los ingredientes y a la forma en que se elaboran para que puedan ser considerados “saludables”.

Para elegir los productos más sanos entre la enorme oferta del mercado, debemos buscar aquellos que incluyan ingredientes naturales y que contengan pocos aditivos. También es importante tener en cuenta su aporte calórico y la cantidad de azúcar que contienen. Dependiendo de nuestras necesidades nutricionales, también podemos buscar variedades que contengan otros nutrientes beneficiosos para la salud, como fibra, vitaminas, minerales o grasas saludables.

La harina se puede seguir consumiendo aún pasada la fecha de consumo preferente | Fuente: Congerdesign / Pixabay
La harina se puede seguir consumiendo aún pasada la fecha de consumo preferente | Fuente: Congerdesign / PixabayLa Razón

La culpa es del agua

Es cierto que el pan y las galletas contienen básicamente los mismos ingredientes: harina, agua, sal y levadura. Sin embargo, lo que sí es diferente es el cómo se preparan cada uno de ellos. La masa del pan se prepara con más agua que la de las galletas, lo que le da una textura más tierna y suave. Las galletas, por otro lado, suelen ser más rígidas y crujientes, ya que su masa contiene menos agua.

Cuando se dejan a temperatura ambiente y en contacto con el aire, el pan tiende a resecarse y las galletas tienden a absorber líquidos. Por eso, es común que el pan se endurezca con el tiempo, mientras que las galletas se ablanden. Este proceso se debe a la humedad de cada uno de los productos y a cómo interactúan con el ambiente que los rodea.

A modo de curiosidad, podemos decir también que el proceso químico y los cambios físicos que experimenta el pan cuando se pone duro es lo que se conoce con el nombre técnico de “retrogración”, que es lo que ocurre cuando los materiales más o menos acuosos envejecen. Básicamente, lo que hacen es perder humedad para dar como resultado formas moleculares más simples.

Aunque el pan y las galletas tienen -básicamente- los mismos ingredientes, el pan se pone duro y las galletas se ponen blandas
Aunque el pan y las galletas tienen -básicamente- los mismos ingredientes, el pan se pone duro y las galletas se ponen blandasMyléne Pixabay

En resumen, el pan y las galletas pueden ser alimentos saludables y deliciosos, siempre y cuando elijamos las variedades adecuadas y los consumamos con moderación. Además, es interesante conocer las diferencias entre ambos productos y cómo interactúan con el ambiente para poder conservarlos en buen estado durante más tiempo.