Tradición

Villaluenga, de apenas 450 habitantes, elige este fin de semana el mejor queso de Andalucía

La XV Feria del Queso Artesanal atrae a más de 30.000 personas hasta el domingo a este singular pueblo gaditano donde se pueden probar más de cien tipos de queso

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En Villaluenga se pueden degustar más de cien tipos de quesoFlickr

Los amantes del queso tienen este fin de semana una cita ineludible. Talleres de elaboración de quesos, ordeño de cabras y ovejas, catas y visitas culturales gratuita... La XV Feria del Queso Artesanal de Andalucía de Villaluenga del Rosario (Cádiz) se celebra desde hoy y hasta el domingo. Se trata de la mayor feria de queso de la comunidad autónoma: más de 30.0000 visitantes a lo largo de las tres jornadas, más de 40.000 kilos vendidos y un volumen de negocio de más de medio millón de euros la acreditan.

La organización ha anunciado que en esta edición participarán alrededor de una treintena de fábricas artesanales de las ocho provincias andaluzas. Se calculan que habrá presentes más de un centenar de variedades de quesos. Este año, como novedad, además de las queserías andaluzas habrá quesos con denominación de origen procedentes de Cáceres, Guipúzcoa, Valladolid y Menorca.

Tríptico de la XXX Feria del Queso Tradicional de Villaluenga
Tríptico de la XXX Feria del Queso Tradicional de VillaluengaLa Razón

La Junta de Andalucía declaró como Feria de Interés Turístico este acontecimiento único y que cada año acoge a más público, atraído por una experiencia gastronómica superior. Además, Villaluenga premiará al mejor queso de Andalucía 2024, un concurso que nació hace también tres lustros para apoyar a los pequeños elaboradores artesanos de queso y que hoy es el mejor escaparate para que estos productores como reconocimiento a la excelencia.

Los visitantes pueden degustar hasta 6 tapas de queso por el precio de 5 euros. La organización ha habilitado unos 3.000 aparcamientos para facilitar la llegada de visitantes a un pueblo que no llega al medio millar de habitantes.