
Gastronomía
Así es la ración de jamón ibérico más grande del mundo
Está compuesta por lascas de 25 jamones colocadas sobre una superficie de 15 metros cuadrados

Cumbres Mayores, un pueblo de la sierra de Huelva de algo más de 1.700 habitantes, ha vuelto a servir este sábado el plato de jamón ibérico de bellota más grande del mundo, conformado por lascas de 25 jamones colocadas sobre una superficie de 15 metros cuadrados.
Lo ha hecho en el marco de la XIV Feria Gastronómica y Cultural 'Saborea Cumbres' que, organizada por el ayuntamiento de la localidad, se desarrolla desde el pasado viernes y hasta mañana, e incluye, además, presentaciones artísticas, música en vivo, talleres y exhibiciones culturales.
El alcalde en funciones de Cumbres Mayores, Enrique Carrascal, ha destacado que esto es posible cada año gracias "a la unión de todo un pueblo" y ha explicado que, como es habitual, lo recaudado con la venta de esta ración se dedica a un fin social, y este año se destinará a la asociación Albillo de personas con discapacidad.
Los platos de esta ración, que este año ha representado el escudo de la localidad y ha podido realizarse gracias a la labor de 18 cortadores voluntarios que han comenzado a trabajar a las 7.00 horas, se ha vendido a dos euros a las muchísimas personas que han abarrotado el pueblo.
La feria 'Saborea Cumbres' que se ha consolidado como una cita ineludible en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche durante el puente de diciembre.
El resto de la programación incluye exposiciones, como la de 'Hilos y barro, de la tradición a la vanguardia' en el museo Miguel García Camacho, la exposición 'Enseres de Nuestra Matanza', en la plaza del convento de Santa Clara, así como visitas al castillo-fortaleza, una demostración del despiece tradicional del cerdo ibérico, talleres, charlas y degustaciones, entre otras actividades.
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