Comer y aprender

¿Sabes cómo comían los hombres prehistóricos?; descúbrelo el miércoles en Cantabria

'Prehgastro' propone visitar una cueva con pinturas rupestres y degustar un menú inspirado en lo que comían quienes las pintaron

CANTABRIA.-Los Cursos de Verano de la UC ofrecen este miércoles en Laredo una conferencia sobre la gastronomía prehistórica
CANTABRIA.-Los Cursos de Verano de la UC ofrecen este miércoles en Laredo una conferencia sobre la gastronomía prehistóricaEuropa Press

La directora del Grupo Evoadapta, Ana Belén Marín, impartirá este miércoles, 25 de junio, una conferencia sobre la 'gastronomía prehistórica' en el marco de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC) en Laredo.

La cita será a las 20.00 horas en el teatro de la Casa de Cultura Doctor Velasco de Laredo y en ella Marín explicará en qué consiste el proyecto 'Prehgastro', en el que se propone visitar una cueva con pinturas rupestres y degustar un menú inspirado en lo que comían quienes las pintaron, todo el mismo día y sin salir de Cantabria.

El Valle del Asón es pionero en la implantación de esta 'experiencia arqueograstronómica', en la que se visita la Cueva de Covalanas, la Cascada del Asón y se come un 'menú Prehgastro' en el Restaurante Ronquillo de Ramales de la Victoria. Marín ha aclarado que "la gente pensará que va a comer carne cruda" pero "entre hace 200.000 años y el final de la Edad de los Metales ya hay una cocina sin fuego y con fuego, sin cerámica y con cerámica".

Según ha indicado, el 'menú Prehgastro', basado en los alimentos, los ingredientes y las técnicas de cocinado de los grupos humanos de la Prehistoria, consiste en 15 pequeños bocados de carne de ciervo, de diferentes aves, moluscos y distintos tipos de vegetales. Además, el menú va acompañado de un libro que cuenta la historia de los platos y da información científica "relevante" en un lenguaje accesible acompañado de ilustraciones. "La idea es que puedas visitar cualquiera de las siete cuevas con patrimonio prehistórico de Cantabria accesibles al público, más Altamira y su museo, acabar disfrutando una comida con inspiración en esas sociedades y que de esa manera adquieras un conocimiento global, no solo prehistórico sino también cultural y natural de lo que tenemos en Cantabria", ha señalado.

Marín ha avanzado que ya trabaja activamente con su grupo para poder ofrecer este tipo de experiencia en otros puntos de Cantabria, como Santillana del Mar y Ampuero.

¿Se comía mejor en la Prehistoria?

En base a la evidencia científica, la directora del grupo Evoadapta ha afirmado que los prehistóricos "tenían una dieta más equilibrada de lo que nosotros podríamos tener". "Algunos investigadores que dicen que el declive alimenticio en nuestro caso viene a partir del Neolítico, de la domesticación de las plantas, del control de los animales y, sobre todo, de la inclusión de los hidratos de carbono, los azúcares y demás", ha señalado.

Ha apuntado que, aunque no hay los suficientes restos humanos para poder generalizar sobre si los hombres y mujeres prehistóricos estaban mejor o peor alimentados que los del siglo XXI, sí se sabe lo "bien" que estaba alimentada La Dama Roja, hallada en Cantabria y con más de 19.000 años de antigüedad, tras los análisis químicos en sus huesos que revelaron el tipo de dieta que llevaba.

En concreto, tenía una dieta con una parte importante de recurso de proteína animal, fundamentalmente ciervo y cabra, una parte de recursos vegetales y un "leve" marcador de recursos marinos. En cuanto a qué comía exactamente la población cántabra de entre hace 200.000 años y hasta el final de la Edad de los Metales, Marín ve "un equilibro con la naturaleza", al haber un porcentaje importante de recursos vegetales y un porcentaje casi igual de recursos de animales herbívoros, de proteína cárnica.

El menú prehistorico era fundamentalmente de ciervo

Según ha indicado, en el Paleolítico, antes de que se domesticaran plantas y animales, el menú prehistórico estaba compuesto fundamentalmente de ciervo, seguido de cabra, aunque esto depende de la posición topográfica del yacimiento. Así, si los prehistóricos habitan lugares altos en la montaña va a haber más consumo de animales de roquedo como la cabra, si viven en zonas de llanura, hay más ciervo.

Y a partir de la domesticación de plantas y animales empiezan a aparecer todo el tipo de trigos y cabaña ganadera de oveja, cabra, cerdos y vacunos. Por otra parte, gracias al sarro atrapado en los dientes de La Dama Roja se ha podido constatar por primera vez el consumo de hongos de boletus en el Paleolítico.

También hay un uso de plantas medicinales que se ha podido documentar, por ejemplo, en la Cueva del Sidrón (Asturias), donde se han encontrado también en los dientes restos de manzanilla y de sauce, que es de donde procede ácido acetilsalicílico, la composición principal de la aspirina. Asimismo, ha añadido que hay un momento "clave" en la Prehistoria de Cantabria que queda "muy bien" registrado en sus yacimientos, al final del Paleolítico, justo antes de la llegada de los primeros neolíticos.

Como ha explicado, es un periodo llamado Mesolítico en el que los habitantes de la región están explotando el medio marino, por eso hay yacimientos que se denominan 'concheros' porque están formados exclusivamente de estos restos de moluscos, ostras, lapas, caracolillos, la base principal de la dieta. La investigación apunta que es un momento "crítico" en el que el ecosistema "se desequilibra" y, como forma de subsistencia, se hace una explotación masiva de esos recursos marinos. Así, al principio se ve que están cogiendo lapas con unos diámetros muy grandes, pero al final del Mesolítico, unos dos mil años después, son más pequeñas y ni siquiera las están dejando crecer, lo que refleja una hambruna o necesidad importante de crisis.