
Gastronomía
Descubre cuáles son los mejores quesos y vinos elaborados en Castilla-La Mancha
Han sido reconocidos en los Premios Gran Selección Campo y Alma 2025, que se entregarán el próximo viernes, 16 de mayo

El Gobierno de Castilla-La Mancha entregará el próximo viernes, 16 de mayo, los Premios Gran Selección Campo y Alma 2025 así como los reconocimientos a las mejores empresas, unos galardones que son los más antiguos de cuantos concede el Ejecutivo regional y que este año tendrán lugar en Mora (Toledo).
“Vamos a entregar un total de 21 premios a los mejores alimentos de calidad Campo y Alma, en las diferentes categorías que cuentan con una DOP o una IGP, excepto en el caso del vino, donde se entregan por color y envejecimiento. También habrá un premio al jamón serrano, como Especialidad Tradicional Garantizada; y tres premios a las mejores empresas de producción ecológica, venta directa y manipulación y elaboración de carne de caza”, ha explicado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán.
Todos los premiados han sido elegidos por un panel de catadores especializado en cada una de las categorías, que ha celebrado catas a ciegas en la sede del IRIAF, en Tomelloso (Ciudad Real), con las excepciones de la cata de cordero manchego, que tuvo lugar en la sede de la Fundación de su Consejo Regulador; la de la miel, que se realizó en el Centro de Investigación Apícola y Agroambiental (CIAPA) de Marchamalo (Guadalajara); y la del aceite de oliva virgen extra, que fue en la sede del panel organoléptico de la DOP Montes de Toledo. Han resultado ganadores los alimentos que han obtenido las puntuaciones más altas.
Además, se conceden diez reconocimientos Selección Plata y otros diez Selección Bronce en cada una de las seis categorías del concurso de vinos; cinco reconocimientos Selección Plata y cinco Selección Bronce en cada una de las cuatro categorías del concurso de Queso Manchego; y cinco galardones Selección Plata y cinco Selección Bronce en las categorías de aceite de oliva virgen extra y jamón serrano. Este año también se entrega por primera vez un galardón a las mejores Nueces de Nerpio y un reconocimiento a los impulsores de la IGP Espárrago Verde de Guadalajara.
Vinos
- Mejor vino blanco ha sido para la marca ‘Símbolo Chardonnay en barrica’, producido por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Campo de Criptana (Ciudad Real).
- Mejor vino rosado ha ido para la marca ‘Tomillar Merlot’, producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso (Ciudad Real).
- Mejor vino tinto de las añadas 2024 y 2023 para la marca ‘Ruta 14 Tempranillo’, producido por Nuestra Señora del Egido, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de la Puebla de Almoradiel (Toledo).
- Mejor vino tinto de las añadas anteriores a 2023 para la marca ‘Taray Crianza’, producido por Santo Niño de la Bola, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Las Mesas (Cuenca).
- Mejor vino espumoso ha ido a parar a la marca ‘Lienzo Airén Brut Nature’, producido por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha.
- Mejor vino de uva airén ha sido para la marca ‘Símbolo Airén’, producido por Bodegas Símbolo-Nuestra Señora de Criptana, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha.
Quesos
- Mejor Queso Manchego Semicurado ha recaído en la marca ‘Dehesa Zacatena’, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Magatena S.A., empresa ubicada en Daimiel (Ciudad Real).
- Mejor Queso Manchego Curado, el consejero ha explicado que ha sido para la marca El Fontejón, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Artesanos Lácteos S.L., de Los Yébenes (Toledo).
- Mejor Queso Manchego Artesano Semicurado ha recaído en la marca ‘Ojos del Guadiana’, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Manchega Ojos del Guadiana S.L., empresa ubicada en Daimiel (Ciudad Real).
- Mejor Queso Manchego Artesano Curado es para la marca ‘Sánchez Rojas’, perteneciente a la DOP Queso Manchego y producido por Artesanos Peñas Negras de Mora, SL.U., de Mora.
Otros productos
- Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra ha sido para la marca ‘Oro La Senda Coupage 70% Picual, 30% Cornicabra’, perteneciente a la DOP Aceite Campo de Montiel y producido por Almazara Hermanos Jaime 2021 S.L., de La Solana (Ciudad Real).
- Mejor Miel de La Alcarria ha recaído en la marca ‘Guadalhor Espliego’, producido por La Aldea de Torronteras, S.L., de Escamilla (Guadalajara).
- Mejor Azafrán de la Mancha es para la marca ‘Flor de Opaz’, que produce Opaz Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha de Villarrobledo (Albacete).
- Mejor Nuez de Nerpio ha sido para la marca ‘Nueces El Moreno’, producida por Pedro Martínez Jacobe, de Nerpio (Albacete).
- Mejor Berenjena de Almagro, este año ha sido para la marca ‘Antonio’, producida por Conservas Manchegas Antonio S.L., de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
- Mejor Melón de La Mancha ha recaído en la marca ‘Tomil’ producida por Santiago Apóstol, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Tomelloso (Ciudad Real).
- Mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras ha sido para la marca ‘Alicina’, producida por San Isidro El Santo, Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Las Pedroñeras (Cuenca).
- Mejor Cebolla de La Mancha, es para la marca ‘TJ Agricultura’, producida por TJ Agricultura, S.L., de Quintanar del Rey (Cuenca).
- Mejor Cordero Manchego ha ido a parar el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 al mejor Cordero Manchego para la marca ‘Isidoro Ortega’, producida por la empresa Isidoro Ortega, de Albacete.
- Mejor Pan de Cruz de Ciudad Real ha sido para la marca ‘Esther Bakery’ que produce el Horno de Esther Bakery, S.L., de Manzanares (Ciudad Real).
- Mejor Mazapán de Toledo ha sido para la marca ‘Peces’, producida por Dulpesan S.L., que se ubica en Consuegra (Toledo).
- Mejor Jamón Serrano es para la marca ‘7 Hermanos (Gran Reserva)’, producida por Cárnicas 7 Hermanos, S.A., ubicada en Valmojado (Toledo).
Mejores empresas
- Premio a la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha 2025 es para ‘Dehesa el Milagro’ de Alcañizo (Toledo).
- Premio a la Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha 2025 ha ido a parar a manos de ‘Servicio Apícolas Melque S.L.’, de Pulgar, (Toledo).
- Premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza de Castilla-La Mancha 2025 ha recaído en ‘Embutidos Jan S.L.’, de Corral de Calatrava (Ciudad Real).
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