Enoturismo

Fermoselle, villa del vino

El Ayuntamiento de esta localidad zamorana y la AECT Duero-Douro presentan un ambicioso plan turístico con el caldo de uva, la gastronomía y la naturaleza como protagonistas

JL Leal / ICAL . El Ayuntamiento de Fermoselle (Zamora) y la AECT Duero-Douro presentan el nuevo plan de turismo para convertir la villa en un destino enoturístico de excelencia. El acto cuenta con la presencia del delegado del Gobierno en Castilla y León, José Javier Izquierdo; el subdelegado del Gobierno en Zamora, Ángel Blanco; el diputado provincial Jesús María Prada; el alcalde de Fermoselle, José Manuel Pilo, y el director general de la AECT, José Luis Pascual.
JL Leal / ICAL . El Ayuntamiento de Fermoselle (Zamora) y la AECT Duero-Douro presentan el nuevo plan de turismo para convertir la villa en un destino enoturístico de excelencia. El acto cuenta con la presencia del delegado del Gobierno en Castilla y León, José Javier Izquierdo; el subdelegado del Gobierno en Zamora, Ángel Blanco; el diputado provincial Jesús María Prada; el alcalde de Fermoselle, José Manuel Pilo, y el director general de la AECT, José Luis Pascual.J. L. LealIcal

La localidad zamorana de Fermoselle, en la frontera con nuestro país vecino Portugal, se postula como Villa del Vino de calidad en torno al río que nos une, el Duero. Y es que este bello pueblo zamorano, enclavado en el parque natural de Arribes del Duero, cuenta, entre otras cosas, con más de un millar de bodegas subterráneas.

El ayuntamiento de este municipio y la Agrupación Europea de Cooperación Territorial (AETC) Duero-Douro han presentado este jueves un ambicioso plan turístico con el se pretende conseguir que esta zona “sea un foco atractivo de atracción de turistas de primer orden con el vino, la gastronomía y la naturaleza como principales reclamos”, según destacaba el alcalde José Manuel Pilo.

El gerente de la AECT Duero-Douro, José Luis Pascual, explicaba, por su parte, que se trata de un proyecto que modernizará la imagen del municipio y que permitirá crear un destino enoturístico de excelencia capaz de diferenciar el destino, “que es lo que se busca hoy en un mercado tan competitivo como el sector turístico”, decía. Para ello, se pondrá en valor la cultura del vino y se dará mayor visibilidad y difusión al patrimonio vitivinícola de la localidad.

Los responsables del Ayuntamiento de Fermoselle y de la AECT Duero-Douro ponían en valor el trabajo realizado para involucrar a las bodegas y a los empresarios del municipio, así como a toda la comunidad local. Según explicaban, en esta segunda fase se trabajará en la adecuación de la imagen del propio municipio y sus establecimientos, hasta conseguir una imagen atractiva e identificativa de un destino idílico, desde la señalética municipal, la señalización de recursos, la adecuación de la imagen de los establecimientos y, en general, del propio municipio.

Además, incidirán en la mejora de la competitividad de los locales y empresas a través del asesoramiento técnico directo para hacer aún más atractivo el destino turístico a través de la denominación de La Villa del Vino. En este contexto, apuntaban al objetivo de la propuesta que no es otro que convertir a Fermoselle en un destino enoturístico de excelencia para los visitantes nacionales e internacionales, “para lo cual pondremos el valor la cultura del vino y se dará mayor visibilidad y difusión a su patrimonio vitivinícola”, destacaba el alcalde.

JL Leal / ICAL . El Ayuntamiento de Fermoselle (Zamora) y la AECT Duero-Douro presentan el nuevo plan de turismo para convertir la villa en un destino enoturístico de excelencia. El acto cuenta con la presencia del delegado del Gobierno en Castilla y León, José Javier Izquierdo; el subdelegado del Gobierno en Zamora, Ángel Blanco; el diputado provincial Jesús María Prada; el alcalde de Fermoselle, José Manuel Pilo, y el director general de la AECT, José Luis Pascual.
JL Leal / ICAL . El Ayuntamiento de Fermoselle (Zamora) y la AECT Duero-Douro presentan el nuevo plan de turismo para convertir la villa en un destino enoturístico de excelencia. El acto cuenta con la presencia del delegado del Gobierno en Castilla y León, José Javier Izquierdo; el subdelegado del Gobierno en Zamora, Ángel Blanco; el diputado provincial Jesús María Prada; el alcalde de Fermoselle, José Manuel Pilo, y el director general de la AECT, José Luis Pascual.J. L. LealIcal

Al acto asistía también en representación del Gobierno del Reino de España, Javier Izquierdo, delegado del Ejecutivo de Pedro Sánchez en la Comunidad, quien destacaba los paisajes y la oferta “de primer nivel” con la que cuenta Fermoselle, en el panorama turístico.

“La oportunidad real está en las personas que habitan el territorio, que tienen iniciativa y que quieren aprovechar los recursos para seguir avanzando y generando riqueza y mantener a la población en territorios que tanto sufren los problemas demográficos que aquejan a Castilla y León”, apuntaba, mientras agradecía la “apuesta” realizada por el Ayuntamiento de la localidad, “implicado con el futuro y no con la improvisación”. “Muchos de los problemas son estructurales, no coyunturales, tener estrategia y rumbo es fundamental para afrontarlos”, apuntaba el delegado del Gobierno.

Finalmente, el diputado provincial de Turismo de Zamora, Jesús María Prada, también presente hacía hincapié en la “cuidada arquitectura tradicional”, el paisaje y sus gentes como potencias de Fermoselle.