Gastronomía

La mayor cata de trufa mundial tendrá lugar en Soria la próxima semana

Será una de las grandes novedades del III Concurso Internacional que contará con cocineros de ocho nacionalidades

La consejera de Educación en funciones, Rocío Lucas (C), presenta el III Concurso Internacional Cocinando con Trufa junto a la concejala de Turismo, Yolanda Santos y el presidente de la Diputación, Benito Serrano
La consejera de Educación en funciones, Rocío Lucas (C), presenta el III Concurso Internacional Cocinando con Trufa junto a la concejala de Turismo, Yolanda Santos y el presidente de la Diputación, Benito SerranoConcha OrtegaAgencia ICAL

La mayor cata de trufa a nivel mundial se celebrará en directo y será uno de los platos fuertes del III Concurso Internacional «Cocinando con Trufa» que reunirá, del 3 al 6 de marzo en Soria a cocineros de ocho nacionalidades.

Una cita, organizada por la Junta en colaboración con el Ayuntamiento y Diputación soriana, y que era presentado por la consejera en funciones, Rocío Lucas, acompañada por el presidente de la institución provincial, Benito Serrano, y la concejala, Yolanda Santos.

«Este concurso es una apuesta por la gastronomía de Castilla y León, así como el apoyo decidido a todos los profesionales del sector, con una estrategia definida en base a productos turísticos especializados y diferenciados, de calidad y sostenibles con el medio ambiente», ha declarado Lucas.

Actualmente el micoturismo supone para Castilla y León en torno a 33 millones de euros, con más de 250.000 micoturistas anuales en épocas de recolección en la Comunidad.

El concurso culinario se celebrará el 5 de marzo en el Palacio de la Audiencia, con la participación de ocho equipos de cocineros participantes y procedentes de Italia, Ecuador, Tailandia, Estados Unidos, México, Eslovenia, Francia y España. El representante del equipo español será el cocinero soriano Juan Carlos Benito, formado en la Escuela de Hostelería de Soria, actualmente responsable de «Grumer Catering» y ganador en varias ocasiones del primer premio en la Feria de la Trufa de Abejar.

Del jueves 3 al domingo 6 de marzo se desarrollarán las «Jornadas gastronómicas» donde se podrán degustar los diferentes platos que participan en el concurso, en los ocho restaurantes que apadrinan a los chef y seleccionados entre los mejores restaurantes de Soria. El viernes , en el Aula Magna Tirso de Molina se celebrará una Jornada Técnica dirigida a profesionales de la cocina y el sábado 5 y a partir de las 12 de horas se celebrará la cata mundial.

También habrá actividades paralelas como las «Sendas Truferas» para los días 5 y 6 de marzo y se organizará un «Mercado de la Trufa» en el Palacio de la Audiencia para promocionar y comercializar el producto.