Gastronomía

“Tierra de Sabor”, a la conquista de San Sebastián

Castilla y León participa en la XXIV edición de este encuentro gastronómico con un expositor donde dará a conocer sus productos mediante degustaciones

Stand de Tierra de Sabor en Madrid
Stand de Tierra de Sabor en MadridJUAN LAZAROIcal

Castilla y León y su despensa de calidad, amparada bajo el marchamo de Tierra de Sabor, ha desembarcado en el festival culinario San Sebastián Gastronomika, que ha arrancado este lunes en el Palacio Kursaal de la capital guipuzcoana, con el objetivo de conquistar y seducir a los paladares más exigentes. L

La Junta de Castilla y León quiere ser parte relevante de la XXIV edición de este encuentro gastronómico participando en distintas actividades y mediante un expositor institucional de 24 metros cuadrados en el que se dará a conocer la amplia cartera de productos agroalimentarios de la Comunidad y su calidad.

En esta edición, Tierra de Sabor ofrecerá en su espacio degustaciones de las siguientes figuras de calidad:

  • DO León: representante de 39 bodegas.
  • IGP Morcilla de Burgos: representante de 10 empresas.
  • DO Cigales: representante de 30 bodegas.
  • MG Torrezno de Soria: representante de 7 industrias.

Dentro del espacio de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, diferentes cortadores ofrecerán algunos de los excelentes alimentos amparados por la Marca de Garantía.

Durante el día de hoy, se podrá degustar Cecina de León; mañana martes llegará el turno del corte de distintos tipos de quesos de Castilla y León y el 5 de octubre, los asistentes a San Sebastián Gastronomika probarán el jamón ecológico de la Comunidad cortado a cuchillo y la recién estrenada cecina ecológica.

III Campeonato Nacional de Garbanzos

Castilla y León promociona el III Campeonato Nacional de Garbanzos - Tierra de Sabor, que tendrá lugar en el marco de San Sebastián Gastronomika y cuyo principal objetivo es poner en valor este producto y hacer un reconocimiento expreso a una de las legumbres más representativas y de calidad diferenciada reconocida de Castilla y León, que cuenta con tres sellos de calidad: la Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de Fuentesaúco y las Marcas de Garantía Garbanzo de Pedrosillo y Garbanzo de Valseca.

El concurso servirá para reconocer al garbanzo, la legumbre de Castilla y León con mayúsculas. La versatilidad de este producto le convierte en protagonista de innumerables platos, desde una vertiente más tradicional hasta nuevas creaciones.

El concurso quiere además devolver el protagonismo de un súper alimento que es una extraordinaria fuente de proteína vegetal y de vitamina al que los tiempos modernos ha relegado en la cocina. Sin embargo, es capaz de protagonizar platos que desde un cariz más conservador o desde el más innovador está llamado a escribir un nuevo capítulo de sabor y aromas en la gastronomía.

El campeón de España saldrá de entre seis finalistas de diversas comunidades del territorio nacional (Madrid, Asturias, Castilla y León, Galicia y Cataluña).

Congreso Internacional

Durante casi 25 años la celebración de San Sebastián Gastronomika ha mostrado la revolución de la gastronomía contemporánea española.

Las ponencias y debates, así como la completa agenda de actividades, catas, concursos y premios suponen una cita única en el panorama gastronómico internacional.

A este evento asiste un público de perfil altamente profesionalizado, siendo en su mayoría integrantes de la restauración en general, responsables de compras de hostelería y grandes superficies, distribuidores y prensa nacional e internacional. Se esperan más de 13.000 visitantes, 215 ponentes y la participación activa de 70 chefs.

San Sebastián Gastronomika es uno de los eventos culinarios más relevantes a nivel mundial, puesto que reúne los más reconocidos chefs y responsables de los restaurantes más famosos del planeta, además de prescriptores, distribuidores y otros actores importantes del mundo de la gastronomía.