Gastronomía

Alicante Gastronómica brinda con Burgos Alimenta en su segunda jornada de feria

Los socios burgaleses han protagonizado varios momentos clave de la muestra, entre los que han destacado la comida de los congresistas y dos catas de vino de las D.O. Arlanza y Ribera del Duero

Alicante Gastronómica brinda con Burgos Alimenta en su segunda jornada de feria
Alicante Gastronómica brinda con Burgos Alimenta en su segunda jornada de feriaLA Razón

El fin de semana en Alicante Gastronómica es sinónimo de gran afluencia de visitantes y de un sinfín de actividades. Entre ellas destaca el II Congreso Nacional de Tortilla de Patatas, antesala del XVI Campeonato Nacional homónimo, que tendrá lugar mañana, y que tendrá como participante burgalés a Javier Izquierdo, de Mesón El Viso, en Gumiel del Mercado. Izquierdo, ganador en la modalidad de ‘Tortilla tradicional’ en el I Campeonato de Tortilla de Patatas provincia de Burgos, ha participado en una ponencia en el marco de este congreso junto a Ricardo Martín, de Montermoso, en Aranda de Duero, que también será finalista haciendo honor de su título de mejor ‘Tortilla de patatas con… Morcilla IGP de Burgos’ del mencionado certamen provincial.

Los asistentes a este congreso han podido degustar varios platos elaborados en las cocinas de IFA (Institución Ferial Alicantina) por varios cocineros colaboradores de Burgos Alimenta –Morcilla IGP Burgos de Embutidos de Cardeña; Croqueta de torreznos y membrillo de Mesón El Viso; Vieira con crema de patata y trufa, setas de temporada y aceite de berros de El Cenador; Crema de alubias de Ibeas con dados de lechazo y piparras de La Niña; Tortilla de patatas con morcilla de Burgos IGP El Revillano de Montermoso; Lechazo de Aranda al chilindrón de Las Baronas; Tarta de hojaldre de mantequilla de Tu Casa Gastrobar; Trufas de El Obrador del Convento y Pan de harina de trigos antiguos molida en piedra de Harinas La Encarnación y Entrepiedras- y maridada con Vino Feliz Blanco, Palacio de Lerma Rosado, Pérez Pascuas Crianza y Vetusta Dulce, todos ellos socios de Burgos Alimenta.

Pilar Cruces, sumiller en Lust for Wine, ha sido nuevamente la encargada de conducir una de las catas de la jornada, en este caso con los vinos de la D.O. Ribera del Duero como epicentro. De este modo, y siempre con la música como hilo conductor de las sensaciones evocadas por estos vinos, se han sucedido Vetusta Albillo Mayor, Tierra Aranda Rosado, López Cristóbal Tinto Crianza y Vetusta Tempranillo de hielo para disfrute de los asistentes.

Por su parte, Martina Belicova, sumiller eslovaca afincada en Burgos, ha dirigido la cata de los vinos D.O. Arlanza, presentando esta Denominación de Origen a través de los vinos Aire Norte Albillo Mayor de Bodegas Palacio de Lerma, Decorus Rosé, Tinto Gran Lerma de Bodegas Lerma y el Vino de hielo de Bodega Araus Ballesteros, suponiendo todos ellos una sorpresa para los participantes, que han sobrepasado el aforo planteado inicialmente para esta cita.